求是杂志社社长李捷来校作意识形态工作专题报告
时间:2014-11-26 来源:办公室

 

    11月25日上午,求是杂志社社长李捷应邀为全省宣传思想文化工作专题研讨班学员作题为《认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话》的专题报告。省委宣传部常务副部长杨万贵主持。

 

    在报告中,李捷从当前意识形态工作形势、意识形态工作的领导权管理权话语权、培育和弘扬社会主义核心价值观三个方面进行了阐述。他指出,要全面分析、辩证看待、从容应对当前意识形态工作形势。一方面,党的思想理论创新、思想理论武装取得了巨大成就,全面深化改革、全面推进依法治国以及五大建设和党的建设都在顺利发展、成就喜人,全党上下出现了高度重视意识形态工作的新气象;另一方面,意识形态领域存在的深层次问题和挑战日益凸显,用西式理念、西式模式、西式话语曲解中国道路、中国理论、中国制度的危险又有新的发展,对意识形态领域的重要动向麻木不仁甚至辨不明是非、站不稳立场的情况依然存在。

 

    李捷强调,要把握意识形态工作的领导权管理权话语权,必须分清主流与支流,认清主攻方向,要有自信,要有信心;把握意识形态工作的长期性、反复性特征,要有韧性,要有持之以恒的心理准备;不能怕意识形态领域出现的争论,但要靠智慧;要在解放思想中捍卫真理,在改进话语体系、表达方式、传播方式中传播真理;要时刻抓紧思想理论武装,长期关注意识形态领域动态,和思想理论界的专家学者交知心朋友。宣传思想战线工作者要有坚强的党性和坚定的理想信念,要有敢于和善于捍卫马克思主义真理的勇气和智慧,要有开阔的视野和宽广的胸怀,要有真本领,特别是能够在传统媒体与新兴媒体的融合发展中,掌握网上舆论斗争的领导权和主动权。

 

    李捷指出,培育和弘扬社会主义核心价值观,是新形势下宣传舆论工作中一项具有全局意义的重要任务。要深入学习、深刻领会习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神,对社会主义核心价值观高度自信,把握社会主义核心价值观教育的着力点,把社会主义核心价值观渗透到各个方面宣传之中,强化扶正祛邪、扬善惩恶的舆论氛围。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788