尹汉宁在全省宣传思想文化工作专题研讨班上强调:
意识形态工作要严格落实党委主体责任制做到党组织和党员全覆盖
时间:2014-11-26 来源:办公室

 

    11月24日上午,全省宣传思想文化工作专题研讨班开班式在省委党校举行。省委常委、宣传部部长尹汉宁出席并作专题辅导报告,省委宣传部常务副部长杨万贵主持,省委党校常务副校长陶良虎致辞。省委宣传部副部长、湖北广播电视台台长、党委书记王茂亮,省委宣传部副部长陈连生、省委宣传部秘书长别业超出席。省委党校校委中心组成员参加报告会。

 

    尹汉宁在报告中从意识形态、思想理论建设、培育和践行社会主义核心价值观、继承和弘扬优秀传统文化、新闻宣传与舆论引导、互联网信息工作、文艺工作、文化改革发展、宣传工作要强起来等9个方面,对习近平总书记系列重要讲话中关于宣传思想文化工作的新思想、新论断、新要求进行了系统梳理和阐释,从历史纵深和国际国内形势背景出发,运用实际工作中的生动事例,进一步阐明了习近平总书记系列重要讲话是新一届党中央坚持和发展中国特色社会主义的宣言书、动员令,是做好宣传思想文化工作的指导思想、行动纲领和基本遵循,是马克思主义中国化的最新成果。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务,宣传系统尤其要带头学好,并服务好全省的学习。

 

    尹汉宁强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要坚守阵地,加强管理,敢于发声,敢于亮剑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。意识形态工作要严格落实党委主体责任制,做到党组织和党员全覆盖,加强对阵地和载体管理,积极构建话语体系,建立联席会议制度和形势研判机制。思想理论建设是党的建设的“第一建设”,社会主义核心价值观是团结奋进的精神纽带和社会的重要稳定器,要创造性转化和承继优秀传统文化,坚持党管媒体与政治家办新闻,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,完善互联网管理体制,加快推进互联网体制改革,编制文艺事业繁荣规划,在文艺精品生产上下功夫,宣传思想文化工作者要忠诚党的事业,在思想理论、政治原则、业务能力、担当精神等方面都要强起来。

 

    全省市(州)、县(市、区)委常委、宣传部部长和省直相关单位、企业负责同志参加培训。培训班为期3天,求是杂志社社长、马克思主义理论研究和建设工程《中国近代史纲要》和《马克思恩格斯列宁历史理论经典著作导论》首席专家李捷,中华全国新闻工作者协会党组书记、专职常务副主席、书记处书记、享受国务院特殊津贴专家翟惠生,中央宣传部文化体制改革发展办公室副主任兼中央文化企业国有资产监管领导小组办公室副主任、国家行政学院兼职教授高书生,武汉大学研究生院院长、教授、博士生导师、珞珈杰出学者、武汉大学两岸及港澳法治研究中心主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家周叶中,武汉大学人文社会科学研究院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组首席专家沈壮海等应邀为学员作辅导报告。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788