湖北省党的建设制度改革研究中心挂牌仪式
暨工作座谈会在省委党校举行
时间:2014-11-19 来源:省党的建设制度改革研究中心研究室

 

    11月11日,湖北省党的建设制度改革研究中心挂牌仪式暨工作座谈会在我校举行。省委党校常务副校长、湖北省党的建设制度改革研究中心主任陶良虎,省委委员、省人大常委、省委决策支持顾问、研究中心顾问马哲军,省委政研室(省改革办)副主任陈志勇出席并讲话,副校长、研究中心副主任朱训集主持。校领导刘光远、邹德文、马跃珍、罗桂荣,研究中心顾问陈家超及省委政研室(省改革办)党建处、改革规划处有关负责同志出席会议。各教研部主任、有关处室主要负责人及党史党建教研部、研究中心研究室全体人员参加会议。

 

    陈志勇指出,湖北省党的建设制度改革研究中心是全省10个智库中第一个挂牌的智库,体现出党校的政治使命感、责任感。党校要发挥方向优势、信息优势、人才优势,“上接天线、下接地气”,多出成果、出好成果。要聚焦改革、聚焦湖北、聚焦省委工作思路,体现针对性;要在坚持党的领导、坚持社会主义道路的前提下开展独立研究,体现创新性;要注重跟踪研究、持续研究,体现连续性。要加强与相关部门、科研院所的联系与协作,形成合力、协同攻关。

 

    马哲军作为顾问讲了话。他指出,研究中心要坚持问题导向,聚焦问题,远离“洋、古、玄、虚、释”,体现一个“实”字。要坚持开拓创新,采取头脑风暴、交流碰撞等多种方式开展研究,抱团取暖、协同发力。要改革激励机制,把内生动力激发出来,把正能量调动起来,让每位参与研究中心工作的同志发挥作用、体现价值、积极作为。

 

    陶良虎指出,要充分认识做好党建智库工作的极端重要性,增强使命感和责任感,珍惜省委政研室(省改革办)提供的这个重要平台,举全校之力,把党的建设制度改革研究工作抓细抓实,抓出成效。一是要在出思想上下功夫。要发挥党校在马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系方面的理论优势和党史党建学科优势,大胆创新,做引领湖北改革发展的“思想先行者”。二是要在出成果上下功夫。要针对省委、省政府需求开展研究,善于“抠痒”,努力使成果具有操作性、前瞻性、引领性。三是要在出人才上下功夫。采取内外互动、请进来与走出去相结合的办法,整合资源,优化队伍。四是要在出机制上下功夫。建立健全协调沟通、成果评估、激励及成果转化等制度机制。五是要在出特色上下功夫。充分体现党校特色,打造党校思想库品牌。陶良虎要求举全校之力为智库建设提供服务保障,形成“党校合力”。

 

    会上,朱训集宣读了省委政研室(省改革办)《关于成立湖北改革智库的通知》,马跃珍传达了全省智库建设工作座谈会精神,党史党建教研部主任、研究中心副主任任大立代表中心研究人员在会上发言。

 

    为全面深化改革,湖北省构建并组织实施“四大体系建设”,即领导体系建设、推进体系建设、项目体系建设和智库体系建设。其中,智库体系已形成“4+6”模式,即4个全面智库和6个分项智库,承担单位包括省委党校、省社科院、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、湖北大学、湖北经济学院等。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788