2006--2007年湖北省党校系统信息化建设概况
时间:2014-01-08

    2006--2007年是湖北省党校系统信息化建设加速发展的时期。在硬件建设、软件建设、应用服务能力、人才队伍建设等各个方面取得了较好的成绩。

 

    一、湖北省委党校信息化建设情况

 

    (一) 信息化建设的总体思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实胡锦涛同志、曾庆红同志关于干部教育信息化建设的重要指示和批示,按照省委和中央党校、国家行政学院的要求,以硬件建设为基础,以注重应用为导向,以服务教学为中心,以资源共享为重点,以完善体制为依托,以队伍建设为关键,加强领导、加大投入、加快发展,全面推进信息化建设,逐步构建一个功能完善、特色鲜明的校信息化网络体系,更好地发挥信息化在干部教育中的重要作用。


    (二) 信息化建设的基本情况
    1、硬件建设有了明显改善。2000年以来,我校已投入近千万元用于信息化建设。在远程教学网建设方面,我们投资近百万元建成并开通了中央党校远程教学网A级站,在A级站内配备了编辑机房、演播室和双向传输会议室;为提高远程教学网站的利用率,我们改建了可容纳300人的多功能的学术报告厅,8个多媒体教室,两个函授远程教学教室,在新大楼建设了专门的远程教学会议室,使远程教学网与这些教室互联互通;在加强我校信息化建设的同时,我校配合中央党校,积极在全省全面推进远程教学网站建设,到目前为止,全省党校系统已建成A级站2个,B级站14个,C级站95个,共111个,实现了全省党校建站“一片红”,中央党校远程教学网已覆盖湖北省、市、县三级党校。在校园网络建设方面,我们实现统一规划、分步实施的原则。第一步建成了函授、财务、机要档案、图书馆、计算机教室、学员楼六个局域网,1个电子阅览室,1个语音室,为各部门配备了微机和一些相应办公自动化设备;各学员大楼都铺设了电话线、电视线、网线;英特网已在家属区铺设,大多数住户实现了宽带接入;申请并开通了党校网站和图书馆网站。第二步,我们投资200多万元建设了新机房,联通了全校各办公室,接入了互联网、省电子政务网、中央党校远程教学网、有线电视网,建设了校内网络平台,实现了网络主干网千兆传输和百兆到桌面,互接网接入40兆专线,初步建成了校园网。在数字图书馆建设方面,我们投资近90万元建成了数字化图书馆(一期工程)和电子阅览室,学员和广大教职工可通过电子阅览室查阅网上资料和数字图书馆资料。新购置的图书、杂志、报纸和各类信息资料要求有电子版,专门购买了各类教学用光盘、人大复印资料光盘和时事资料光盘。现正在对书库目录进行整理,以利于网上查询。

    2、信息化应用取得较大成效。中央党校远程教学网A级站开通后,我校积极把远程教学节目引入主体班次教学、研究生教学、函授教学和师资培训之中,较好地发挥了优化资源配置、提高教学质量的作用。多媒体教学普遍应用,其教学效果得到了学员的好评,同时推动了教员制作课件的积极性,大大提高了教员的计算机应用水平。主体班开设了计算机课程和电子政务专题,学员学习积极性较高;社会办学班次也开设有关电脑培训课程,并逐步加大培训力度;函授教育开设了电子政务与电子商务专业,开拓了办学新领域;分期分批地对教职员工进行了计算机知识培训,教职工大都能熟练地使用电脑。已建局域网运行情况良好。函授教学网已与地县市党校相联,实现了网上资料传送;图书馆实现了局域网内的资料共享和业务流程网络化;财务管理实现了网上结算;机要档案实现了与政府内网相联;计算机教室实现了网上教学;振华大厦实现了网上管理。校园网按规划实现了互联网、政务网、有线电视网、远程网、数字图书馆网五网合一,办公自动化功能完善,大大提高了网络教学、科研、管理等作用。校(院)网站和图书馆网站在宣传党校(行政学院)和业务指导方面发挥了积极作用。图书馆加强了数字化建设,专门购买了各类教学用光盘、人大复印资料光盘和时事资料光盘,建立了中国期刊网镜像站点,建设了书目数据库和部分全文数据资源库,并使数字资源得到了很好地应用。我校许多信息化设备如打印机、复印机、扫描仪、数码相机、移动硬盘、优盘、摄像机、录音机等在办公自动化方面发挥了重要作用。
    3、管理工作进一步加强。为统筹全校信息化工作,成立了校信息化建设领导小组,由校委和各部处室主要负责人组成,建立了统一领导、分工负责的管理体制。领导小组下设办公室,具体负责全校信息化建设的统筹协调等工作。我校还成立了专门的信息化建设管理部门----信息网络中心,对校园网、远程网、计算机教学与科研、电教服务等进行统一的管理。根据中央党校的要求,我校与中央党校签订了两级管理协议,实现了全省党校远程网站的统一管理。根据信息化建设的有关要求,结合我校实际,制定了湖北省党校信息化建设十一五规划,使信息化建设纳入到全校整体规划布局之中,对全面持续推进信息化建设将产生重大影响。为强化管理,修订了信息化建设工作的有关规章制度,补充了一些规定,基本实现了管理的规范化、制度化。为发挥校园网络平台和规范信息化发布工作,我们制定了校园网管理规定和信息发布办法。
    4、队伍建设取得明显进展。经过多年的努力,我校初步建立了一支以信息管理部门为主体、主要使用部门为重要力量和相关部门为依托的信息化建设专业技术和应用人才队伍。从事信息化建设的专业技术人员工作扎实、责任心强、肯吃苦。信息化建设应用人员学习积极性较高,善于把信息技术与各自工作岗位结合起来。信息网络中心共有10名专业技术人员,其中副高职称4人,博士1人,硕士3人。各处室信息化管理人员和操作人员通过学习咨询、短期培训、实践练习等方式,信息处理能力有了较大提高。为了适应信息化建设的需要,根据实际,我校(院)形成了教学人员、技术人员、管理人员、操作人员四个层次共同建设和发展的局面。

 

    二、湖北省党校系统信息化建设基本情况

    1、远程网站建设情况:省委党校校配合中央党校,积极在全省全面推进远程教学网站建设,到目前为止,全省党校系统已建成A级站2个,B级站14个,C级站95个,共111个,实现了全省党校建站“一片红”,中央党校远程教学网已覆盖湖北省、市、县三级党校。为规范全省党校网站管理工作,省委党校与中央党校签订了两级管理协定,实现了全省党校远程网站的统一管理。目前,各地市县党校加强远程网站建设,以应用为重点,使远程网站在干部教育中发挥了重要作用,得到了各地党委的高度评价,取得了较好的社会效益。

    2、校园网建设:各地市党校都建设了自己的校园网,在利用校园网为教职工作服务方面发挥了重要作用。武汉市委党校、宜昌市委党校、荆门市委党校、襄樊市委党校、恩施市委党校等校园网建设较好。门户网站建设方面,各地市党校和一些条件较好的党校建设了自己的门户网站,在宣传党校、服务干部教育方面发挥了较好的作用。为了尽快发挥全省党校系统信息化整体功能,我们准备利用电子政务,实现全省党校系统信息化建设的统一管理,达到协同办公和资源共享。

    3、数字图书馆建设:为迎接全国党校系统图书馆评估,我省党校系统加快了图书馆建设,这对推动数字图书馆建设发挥了较好的作用。各地市党校利用校园网,充分发挥了数字图书馆建设作用。

    4、机构建设:各地市党校成立了信息科,专门对信息化进行管理,区县党校也建立了专门人员管理制度。

    5、其他方面:为推动全省党校系统信息网络技术的教学科研和应用,以省委党校为主,成立了湖北省党校教育研究会信息网络技术专业委员会,选举产生了理事会和会员单位,先后召开了三次会议。省委党校还参加了湖北省信息协会,成为省信息协会会员单位。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788