应对经济新常态 财政系统勇担当

——财政班认真学习讨论常务副省长王晓东同志重要讲话精神
时间:2014-09-12 来源:学员组织处 作者:财政班党支部(班委会)

    9月4日下午,省委党校2014年秋季全省财政系统科、局长培训班56名学员就省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东在开学典礼上重要讲话精神进行了深入学习交流讨论。学员们紧紧围绕“牢牢把握经济发展新常态,不断增强战略能力及领导能力”主题,密切联系财政工作实际,结合财政服务湖北经济社会发展开展专题研讨。通过组织学习交流研讨,学员们进一步深化了面临经济发展新常态的认识,明确了应对经济发展新常态的举措,增强了适应经济发展新常态的动力。

 

    一、认真组织交流,深化面临经济发展新常态的认识

 

    本次研讨分5个小组进行,每个小组按11—12名学员编组,省委党校派出指导老师进行专题研讨指导,班党支部、班委会综合了省委党校指导老师和各小组交流讨论意见,梳理分析汇总,形成了班级集体研讨意见。每名学员在集中学习晓东省长关于“牢牢把握经济发展新常态,不断增强战略能力及领导能力”重要讲话精神的基础上,联系各自学习、思想和工作实际,踊跃发言,各抒己见,全体学员相互交流意见94条,省委党校指导老师对各小组学员讨论交流意见进行了专题指导、分析和点评。学员们通过学习讨论交流,对经济发展新常态的新变化、新趋势、新特征、新机遇有了新认识、新理解和新提升,认为全省财政系统要进一步解放思想,更新观念,主动适应经济换档、产业转型、动力转换、调控转向的经济发展新常态,积极稳妥推进财税体制改革,认真履行各地财政服务经济发展的职能,为湖北在中部地区率先全面建成小康社会、“建成支点、走在前列”和全面深化改革走在全国前列作出新贡献。

 

    二、联系财政实际,主动迎接经济发展新常态的挑战

 

    学员们在分组讨论交流中,围绕财政系统应对经济发展新常态提出了具体举措:一是充分发挥财政服务经济发展职能,抢抓国家战略布局调整机遇,努力实现跨越式发展。以推进财税体制改革为动力,强化财政政策服务功能,加快推进以人为核心的新型城镇化,有序推进农民市民化,突出产城融合,加快发展现代服务业和现代都市农业;加大财政支持科技创新驱动力度,把湖北科教优势转化为经济发展优势;加强财政支持民营经济发展,促进民营经济做大做强,补足经济短板。二是发挥财政资金引导作用,加快转变经济发展方式,大力推进生态文明建设。建立健全生态补偿制度和碳交易制度,加强生态修复治理、生态保育涵养,加快推动产业转型升级,实现绿色发展、低碳发展、循环发展。三是强化财政公共服务职能,提高群众幸福指数,服务“五个湖北”建设。实行财力重点加强保障和改善民生,加大基础设施建设投入力度,着力解决联系和服务群众“最后一公里”问题,大力改善群众生产生活条件。

 

    三、加强改进作风,增强适应经济发展新常态的动力

 

    学员们交流学习心得时认为,要切实加强改进财政系统工作作风、思想作风、组织作风和纪律作风,切实提升财政行政服务效能,创优经济发展环境。大力弘扬真抓实干精神,坚持踏实、务实、落实,切实把财政系统的各项具体工作落到实处、抓出实效,以财政惠民的实际成效取信于民。始终保持战略定力,在财税体制改革进程中敢于担当、善于作为、勇于创新,营造“一届接着一届干、一级带着一级干、一级干给一级看”的良好氛围,形成经济发展新常态下的强大工作动力。

 

    经过认真研讨交流,财政班学员一致表示,将以学习晓东省长的重要讲话精神为契机,利用在省委党校培训学习机遇,以求真务实的学风,积极开展深化财税体制改革,服务“五个湖北”建设的研讨,发挥党校教学相长、学学相长的教学特点,针对当前财税体制改革的中热点难点问题,组建课题组开展专题研究,力争拿出一份高质量的研究报告,以实际行动主动适应经济发展新常态,强化财税体制改革担当意识,努力服务湖北经济社会科学发展、跨越式发展。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788