如何当好一名合格的党校教员
——肖卫康在全省党校系统骨干教师培训班毕业典礼上与学员交流
时间:2014-04-14 来源:学员组织处

 

    4月2日上午,2014年春季全省党校系统骨干教师培训班毕业典礼在教学楼报告厅举行。省委党校副校长肖卫康出席并讲话,副巡视员童志纬主持。学员代表周正祥、余彧发言。在听取学员代表发言后,肖卫康对学员在校学习期间的表现给予了充分肯定,并就如何当好一名合格的党校教员与学员们交流。

 

    肖卫康指出,合格的党校教员第一位的是政治上合格。一是做一名坚定的马克思主义信仰者。党校教学最核心的任务就是加强理论教育和党性教育,这是党校区别于其他学校的最鲜明特征,每位教员只有成为坚定的马克思主义信仰者,才能在教学中坚持“党校姓党”,在日常言行中践行“党校姓党”。二是要系统掌握中国特色社会主义理论体系。党校的新老教员,尤其要学习中国特色社会主义理论体系。只有熟练掌握最新理论成果,教学科研才能游刃有余。三是对错误思潮、观点敢于批评和亮剑。宣传正确的观点、理论,弘扬正能量是党校教员的义务和责任,也是衡量我们在政治上是否合格的一个重要方面。我们的党是讲实事求是的,十八大报告对过去成绩作出肯定的同时,也毫不避讳地指出在经济、社会发展和党的自身建设方面存在的突出问题。作为党校教员在宣讲党的理论时,既要正视问题,不回避问题,更要站稳立场,把握好“度”。有的教员面对错误思潮不敢亮剑、不会反驳;有的教员面对不良现象只挖掘阴暗面,不知道怎么批评、如何提出对策,这些问题说到根子上是政治上还没有做到合格。

 

    肖卫康强调,合格的党校教员还要在业务上合格。首先要选好一个研究方向。现代社会,获得知识和信息来源的渠道非常多。党校学员不管是学历、经历还是资历,在很多方面都可能胜于教员,党校教员想全方位当他们的老师那是不可能的。真正要讲好课,站稳讲台、成为学校的顶梁柱,党校教员不能成为万精油,要相对选定一个方向,研究深、研究透。其次要夯实理论基础,多读经典原著。选好方向之后要打好基础,涉及的经典著作要反复读,全面掌握研究方向的基本理论、基本观点、各个流派的主张等内容;在掌握理论体系的基础上,还要做到融会贯通,在课堂上分析现实问题时,哪些理论可以支撑自己的观点,就可以信手拈来、如数家珍。三是要科学设置教学专题。党校目前实施的是专题教学,而专题教学有自身的规律,专题的确定是很有艺术的。我们的专题不能设计太宽,像一本书,一堂课讲不透;也不能设计太窄,像一篇论文,一堂课信息量太少。教学专题设计要认真提炼,既要参考中央党校、国家行政专题设置,又要结合本地特色接地气;既要反映专题的理论前沿热点,又要结合教学单元安排、学员对象特点。四是要注重理论联系实际。在讲课中一定要理论联系实际,切忌从理论到理论的空洞说教。比如,讲党建课程要联系干部思想实际,讲经济课程要联系当前社会经济活动中的热点问题。在联系实际中要以问题为导向,着眼于解决问题为思路来客观举例。分析问题可以有反面举例,但要多挖掘正面典型,给人以启迪。五是要注重提高授课的艺术。要提高授课艺术得下苦功夫,多读几本书,多向老教授请教,搭建好授课框架,对着讲稿反复读,多练几遍、熟能生巧,最后讲出来的效果就会不一样。年轻教员要尽快成长,在业务上站稳脚跟,就必须在业务上下苦功夫。

 

    肖卫康要求,合格的党校教员更要在师德上合格。作为党校教员,力求知行合一:一是要甘于清贫。当前各种思潮冲击,人们观念多元化,而党校说到底是个学校,既然选择了这份职业,就要接受这份现实,我们作为党校教员,要坚定理想信念,甘于清贫、乐于奉献。二是要多照镜子。党校教员在台上给学员讲要依法办事,要守规矩,自己就要首先做到,不能给学员讲一套,自己另行一套,更不能当“手电筒式的马克思主义教育者”,只照别人、不照自己。三是要有点骨气。做人要有点骨气,尤其是作为党校教员,你越是这样越能得到学员的尊重和尊敬。只有这样,才能更好履行好作为党校教员的职责,为党的干部队伍建设,为湖北“建成支点,走在前列”提供理论和智力支撑,作出我们每个人应有的贡献。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788