“青年马克思主义者培养工程”暑期培训班开展入学教育
时间:2016-07-25 来源:学员组织处 作者:“青马工程”培训班三期学员 陈楝

     7月14日上午,省委党校、省行政学院副校(院)长肖卫康为“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)培训班学员作入学教育。培训班第二、三期学员共106人参加培训。

 

    肖卫康以问题为导向,从“认识省委党校”切入,引导学员就如何开展学习,与学员们展开交流互动。肖卫康告诉学员,来到省委党校学习,首先要认识党校,珍惜学习机会。党校是培训轮训党员领导干部、马克思主义理论骨干的主渠道、主阵地,各位学员作为组织上选拔的优秀青年大学生参加培训学习,既是机会也是荣誉;其次要深入学习理论,坚定理想信念。要读马克思主义理论经典原著,学习马克思主义中国化的最新理论成果,尤其要学习习近平总书记系列重要讲话。用马克思主义理论武装头脑,坚定理论信念。肖卫康强调,学员中大多数是中共党员,还有不少入党积极分子,要不断加强党性锻炼,切实增强党性修养。怎样做到思想上入党,一辈子跟党走,就要牢记习总书记在“七一”讲话中提出的“不忘初心,继续前进”。这既是总结过去得出的经验,更是对未来党和国家事业发展提出的新要求,总书记强调的八个“要求”一定要牢记,那就是:要坚持马克思主义的指导地位;坚定理想信念;增强四个自信;推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;坚持全面深化改革;把人民放在心中最高位置;坚持走和平发展之路;不断推进党的建设新的伟大工程。最后,肖卫康要求学员在校学习期间,要掌握学习方法,把握学习重点,开展讨论交流,利用在线学习、学习秘书、电子图书等新媒体,提高学习效率。鼓励学员积极参加文体活动,注重劳逸结合,磨砺心智。同时,要服从校规校纪,严格自律,自我加压,通过在党校的学习培训,力争学有所成,有所改变。

 

    学员们纷纷表示,一定要把握难得的机遇,端正心态,勤学奋进,崇尚奋斗;刻苦钻研,精读、深读经典原著和习近平总书记系列重要讲话精神,打牢自己的理论基础;勤于思考,将理论知识内化成为用科学理论指导实践、解决问题的能力;通过理论学习和下一阶段的乡镇实践锻炼,将对党、对国家的朴素热爱,升华为坚定的共产主义理想信念,铸就对党、国家和人民的无比忠诚。

 

    实施“青马工程”,是省委重大举措,李鸿忠书记高度重视,亲自过问,抓在手上。自2014年以来,省委组织部、团省委、省教育厅和省委党校已连续三年从全省相关高校遴选150余名大学生骨干,从大二暑期开始进行为期两年的集中培养。培养工作采用实践锻炼和理论培训相结合的方式进行培养。目前,第一期学员已完成在校期间培养,30余名学员通过省选调生招录考试,即将赴省内基层工作。8月初,第二、三期学员在完成集中理论培训后,将集中一个月时间赴基层乡镇开展实践锻炼。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788