中共湖北省委党校学员管理工作若干规章制度
时间:2014-01-08

党校学员形象

 

忠于马列 志在复兴 勤奋好学 求实创新

爱校守纪 团结文明 自励自警 锤炼党性

 

优秀学员条件

 

一、坚持党的基本路线、拥护党的各项方针政策;

二、发扬理论联系实际的学风,出色完成学习任务,各科考试考查成绩均为优秀;

三、注重党性锻炼,坚持参加党日活动,严于解剖自己,勇于开展批评与自我批评;

四、遵守党纪国法,遵守学校制定的“八不准”“八不要”等规定,到课率(含上课和自学)不少于95%;

五、谦虚谨慎,团结互助,积极参加学校组织的各项集体活动。

 

“学习优秀奖”、“理论学习成果奖”、“全勤奖”条件

 

为激励学员努力学习,在开展优秀学员评比活动的同时,特设立“学习优秀奖”、“理论学习成果奖”、“全勤奖”。

“学习优秀奖”条件:学习中认真贯彻理论联系实际的学风,注重提高分析问题和解决实际问题的能力,各门考试成绩90分以上,考查课成绩为优。

“理论学习成果奖”条件:学习期间撰写的有关理论学习的文章、调研报告在国家或省市级刊物上发表(含内、外刊),提出的对策、建议或咨询报告被党委、政府及有关部门采纳。一年制的中青班学员获此奖必须达到两篇以上。

“全勤奖”条件:学习期间没有事假和病假,上课及班组讨论不缺席,自学时间落实。

以上三项奖在学员毕业时严格按照条件认定。对获奖者在《干部培训登记表》中予以记载。

 

学员党支部(班委会)工作意见

 

学员党支部(班委会)是省委党校实施教学和管理的基层组织,是学校和学员联系的纽带,是组织领导服务学员完成培训任务的班级领导机构。

第一条 学员党支部(班委会)工作任务

学员党支部(班委会)负责本班的思想、学习、生活、考勤、宣传、文体等方面的组织和管理,带领学员完成学习任务。

(一)根据学校下达的教学任务,结合本班实际,拟定工作计划、负责召开党支部委员会(班委会),传达、贯彻、落实学校的指示、决定;完成学员组织处交给的工作任务。

(二)围绕教学开展促进学员理论学习和党性锻炼的活动,沟通学员与教员、学员与学校之间的联系,及时了解和反映学员的意见和要求。

(三)管理学员的各项具体事务,协助有关部门妥善解决学员学习、生活方面的困难和问题。

(四)加强与学校有关部门和班级的联系,开展文体活动和集体活动,促进与学校有关部门、班级间和学员间的了解和沟通。

(五)协助组织员抓好学员日常思想工作,做好学员的听课、自学、研讨、交流等各项组织工作,提高学习质量。

第二条 学员党支部(班委会)由5人组成,设正副书记(正副班长)、纪检、组织、学习、生活、文体委员各1人(纪检委员由党支部书记兼任、组织委员由党支部副书记兼任)。党支部(班委会)成员必须坚持群众路线,作风正派、工作认真、关心集体,热诚为全班学员服务。

第三条 正副书记(正副班长)工作任务

(一)党支部书记(班长)负责主持班级日常工作,召开支部(班委)会议,传达、贯彻学校的指示、决定,拟定班级工作计划,研究和安排本班工作,检查和总结党支部(班委会)工作,向学校及组织员反映情况,商讨工作。

(二)党支部副书记(副班长)协助班长主持班级日常工作,了解掌握学员的学习、思想及生活情况,维护课堂纪律,做好考勤汇总,及时向党支部书记(班长)及组织员沟通情况。

第四条 党支部(班委会)委员工作任务

(一)学习委员负责组织理论学习讨论,开展学习经验交流,了解学员学习情况,负责收发学习资料和作业,搜集和传达教学信息,组织宣传报道。

(二)生活委员负责学员食宿、安全等方面的服务工作,检查督促学员遵守作息制度,反映学员对生活方面的意见和要求。

(三)文体委员负责开展全班文体活动,组织学员参加学校的文体活动。

第五条 各学员班可划分若干小组,每小组设1名组长。组长负责抓好本组学员的思想、学习、考勤等工作,重点组织好学员的自学、讨论和互帮互学活动。

第六条 学员党支部(班委会)要定期听取学员意见,不断改进工作,组织开展好每周一下午的党日活动。

第七条 学校和组织员要关心党支部(班委会)成员,支持支部(班委)成员及小组长的工作,对表现突出的同志给予表扬鼓励,并在毕业时将任职和开展工作情况记入干部培训学籍档案。

 

学员组织工作意见

 

一、指导思想和目的

以学习邓小平理论和“三个代表”重要思想为主要内容,并与学习马列主义、毛泽东思想结合起来,认真了解和掌握当代世界经济、科技、法律、军事和思潮等方面的基本情况和发展动向,深入研讨湖北经济社会发展中的重大理论和现实问题,坚持理论创新、与时俱进,围绕培养目标,实现理论学习与党性修养的统一,进一步增强学员践行“三个代表”的自觉性,为全面建设小康社会,促进湖北改革开放和经济社会发展服务。

二、主要任务和要求

学员组织工作要围绕党和国家的工作大局,积极主动地服务于教学,适应变化、突出重点、廉洁自律、以人为本,保证培训任务的完成。

(一)适应变化,努力抓好理论学习

一是要适应深化教学改革,推进研究式教学的需要,认真执行教学计划。组织员要与班党支部(班委会)一起督促学员努力完成各单元学习任务。进一步严肃学风学纪、考风考纪,实现教学相长、学学相长。

二是促进自学落实。学员必须抓紧自学时间认真阅读教学计划规定的书目,书面回答任课教师提出的思考题目。要认真做好读书笔记,学制二个月以上班次的学员,读书笔记不得少于2万字。学员组织处将定期或不定期的抽查读书笔记,并将抽查情况进行通报。学员读书笔记要作为作业阅查,成绩记入《干部培训登记表》。

(二)突出重点,切实抓好各项制度的落实

学员应自觉遵守党校的规章制度和有关规定,确保人身、财物等方面的安全。以杜绝“三种现象”即上课“迟到、接听手机、随意进出教室”等为突破口,狠抓课堂纪律。学员班党支部(班委会)要把学员执行课堂纪律的情况作为 “一周一讲评”的重要内容;学员组织处坚持每周检查各班学员的出勤及课堂纪律,并予以公布。认真开展优秀学员和“学习优秀奖”、“理论学习成果奖”、“全勤奖”三个单项奖的评比活动,学员的获奖情况与总结考评一同记入个人学绩档案。

(三)廉洁自律,认真进行党性教育

党性教育是党校教育的核心,是学员在党校学习期间的必修课,要把党性教育贯穿培训的全过程。党性教育要重点解决好学员的理想信念、执行党的基本路线、坚持党的根本宗旨和世界观、人生观、价值观等问题。

一是搞好入学教育。入学教育要突出党校以思想培训为主的特点,引导学员尽快实现从领导干部到普通学员,从繁忙的工作到紧张的学习,从分散的家庭生活方式到学校集体生活方式的转变。学员班党支部(班委会)和组织员要组织学员对《学员手册》内容的学习,熟知学校的各项管理制度,为搞好本学期的学习打下坚实的思想基础。

二是制定好班党支部(班委会)工作和学员个人学习计划。各班在开学后的第一周内制定和上报符合本班实际的支部(班委)工作计划;每个学员要制定出个人理论学习和党性锻炼计划。

三是落实好党的生活制度。坚持每周一下午的党日活动和每个月末周一下午的党组织生活会;认真做好党的生活会记录,认真填写党日活动记录卡;坚持“一周一讲评”制度,各班支部(班委会)要在每周一上午对全班学员上周学习等方面的情况进行讲评。

四是开展好党性分析。每个学员都要根据学校统一布署和要求,按照党性锻炼的内容,写出不少于两千字的党性分析材料,对自己的党性状况作出实事求是的评价。学员党性锻炼情况将作为单元成绩记入个人培训学习档案。

五是坚持从严治校。认真执行省纪委、省委组织部、省委党校《关于培训学习期间禁止学员用公款相互宴请的规定》和省委组织部、省委党校《关于省委党校学员请假的规定》,自觉遵守学员廉洁自律的“八不准”、“八不要”。学员必须在校学员餐厅就餐,对就餐次数少又属违规的情况要进行通报。

六是做好总结鉴定考核、考察工作。学员在毕业前要对自己在党校培训学习期间的理论学习和党性锻炼的情况进行认真总结。班党支部要在学员个人总结的基础上,对每一个学员作出严肃认真的鉴定。学校在总结鉴定的基础上,评选表彰优秀学员,充分发挥党校“第二干部部”的作用,对毕业学员提出推荐使用的意见或建议。

(四)以人为本,积极主动地开展活动

以人为本是科学发展观的核心。学员组织管理工作既要在严格各项规章制度上下功夫,也要积极主动地为学员的学习、生活营造良好的氛围。学员党支部(班委会)要积极主动地开展各项有益活动,一切活动既要有利于学员的理论学习和党性锻炼,又要有利于学员的身心健康。要坚持每天上午的课间操和下午的课外活动,要利用课余时间开展多种形式的文体活动。

 

学员开展党性分析意见

 

开展党性分析,是学员在党校学习期间深化党性教育、促进党性锻炼的一个重要内容和关键环节,是一次理论联系实际的自我教育活动。根据学员培训计划,现作如下安排:

一、指导思想

以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,按照党性修养的要求,发扬和坚持理论联系实际的学风,对党性状况作出实事求是的评价和剖析,认真开展批评和自我批评,肯定成绩、纠正和克服不足、明确努力方向,使党性修养得到增强。

二、内容要求

党性分析的内容要紧扣党性原则,体现鲜明的时代特征。党性分析的重点是理想信念、作风建设、党的宗旨、党的纪律、民主集中制等方面的情况。

(一)抓准问题。要结合思想、工作实际,针对党性方面存在的突出问题进行检查剖析,不要事无巨细、面面俱到。

(二)认真分析。对自身存在的问题检查时,要重在分析,在精、深、透上下功夫。要认真分析思想变化的规律及经验教训、启示。不要简单地谈情况摆过程;也不要写成学术论文。

(三)严于解剖。要客观、严格地解剖自己,讲真话、实话。不要简单自责把剖析材料写成检讨书,也不要只讲成绩写成先进事迹材料。

党性分析材料的撰写一般应包括三个方面的内容:1、在对自己党性修养充分肯定的基础上,找出存在的突出问题;2、认真分析问题产生的主要原因;3、今后努力的方向或对策。字数不少于2000字。

三、方法步骤

党性分析主要靠自己清理思想,同时也需要互相帮助,其方法是批评和自我批评的统一,实实在在地解决一、两个实际问题。一般可分为四个步骤进行:(一)学习文件,明确意义;(二)撰写材料,自我检查;(三)小组发言,互帮互学;(四)全班交流,支部总结。学员的党性分析材料要在全班交流结束的当天由班党支部集中送交组织员。组织员要结合学员培训期间的实际表现及党性分析材料的具体内容,对党性锻炼评估打分并记入干部培训学籍档案。

 

学员毕业鉴定实施办法

 

为做好学员毕业总结鉴定工作,特制定本办法。

一、学员毕业鉴定是学员毕业时,组织和本人对其在培训期间的学习和表现进行全面的总结和评价,是每位学员取得毕业资格必须完成的组织程序。

二、学员毕业鉴定包括自我鉴定和组织鉴定。自我鉴定即自我总结,由学员本人撰写;组织鉴定,即党支部鉴定、学校意见,由组织填写。

三、学员毕业鉴定应贯彻实事求是、一分为二的原则,既要充分肯定成绩,又要如实地找出存在的不足,明确今后努力的方向。文字应概括、简练、准确,体现个性特点。

四、自我鉴定内容

(一)学习收获。主要围绕培训目标的实现,对理论学习、党性锻炼方面的情况作出评价。

(二)个人表现。主要就遵守学习制度等校纪校规以及参加各项集体活动等方面的情况作出总结。

(三)学员必须认真检查执行党风廉政建设的情况,实事求是地填写《党校学员廉洁自律卡》。

五、组织鉴定内容

(一)党支部鉴定。主要是对学员在校培训期间的实际表现作出评价,由组长起草,党支部讨论通过。党支部对每一位学员的鉴定要切合实际,突出重点,有针对性,防止“千人一面”。

(二)学校意见。学校对学员在学习期间的表现及收获作出评价,并提出培养任用的建议和意见,作为组织使用干部的依据。

六、毕业鉴定程序

(一)党支部要深入进行毕业鉴定动员,讲明意义和要求,把毕业鉴定的过程变成学员自我总结、自我教育,深化提高的过程。

(二)毕业学员写出个人总结,由本人填写在《干部培训登记表》的自我总结栏内。

(三)在个人总结基础上,由小组长对本组的每个学员写出鉴定意见,经小组评议、党支部研究通过后,填入“党支部鉴定”栏内,党支部书记签名。

(四)学员班党支部对本班学员培训情况进行总结,并形成书面材料报学员组织处。

(五)学员班党支部在对学员总结鉴定的基础上,按照程序、根据学校规定的比例评选优秀学员,报校委审批表彰。

(六)组织员依据有关“奖项”条件和标准,对获奖同志进行认定;根据学员的个人总结和党支部的鉴定等,为每位学员写出评语,提出任用建议,经学员组织处领导和校领导审核后,填写在《干部培训登记表》“学校意见”栏内,加盖校章。

(七)学员本人和组织所填写的《干部培训登记表》、《党校学员廉洁自律卡》,在学员培训毕业后10天内,由学员组织处一并寄送学员所在单位组织部门。

 

学员读书笔记检查制度

 

为贯彻坚持自学为主的教学方针,促使学员结合教学内容、联系思想工作实际,认真读书、刻苦研究,特对学员的读书笔记进行检查。

一、检查内容

学员读书笔记一般记载如下内容:

(一)阅读教学计划规定的书目及其它党的理论读物的体会;

(二)对任课教师提出思考题目的书面回答;

(三)以所学理论为指导,探讨有关社会难点、疑点和热点问题的思考;

(四)在培训期间进行党性锻炼的收获;

(五)摘录的有关资料。

二个月以上的班次读书笔记不得少于2万字。

二、检查要求

(一)组织员对所在班学员的读书笔记进行不定期抽查,并在全班进行讲评;

(二)学员读书笔记要在毕业当月的最后一周由学习委员集中送达所在班组织员;

(三)组织员对学员读书笔记应及时阅查,按质打分定等,作为学习成绩记入干部培训学籍档案。

 

学员廉洁自律“八不准”、“八不要”

“八不准”

一、不准用公款相互宴请;

二、不准用公款到营业性娱乐场所活动;

三、不准用公款印制通讯录、纪念册等;

四、不准接收考察单位赠送的礼品;

五、不准用公款给党校工作人员赠送礼品、纪念品;

六、不准用公款互相赠送礼品、纪念品;

七、不准用公款支付个人生活费用;

八、不准打麻将或进行其它有赌博性质的活动。

“八不要”

一、不要在学习期间处理公务;

二、上课不要吸烟、随地吐痰和开启无线电通讯器材;

三、不要在自学时看电视、外出及做与学习无关的事;

四、不要到商业性舞厅跳舞;

五、不要接受不健康的服务活动;

六、开展文娱活动不要干扰其他学员的学习和休息;

七、不要留公车长驻党校;

八、学习期间不要外宿。

 

课堂纪律

 

一、不得无故缺课、迟到和早退;

二、上课时间不得中途离开教室;

三、必须集中精力听课;

四、上课时不得开启无线电通讯工具;

五、不得在教室内吸烟、吐痰和乱扔废物。

 

 

组织员职责

 

组织员应具有强烈的事业心和责任感,具有较强的组织管理能力和奉献精神。

一、要不断加强理论学习和专业知识的学习,努力提高政治素养、业务素质。

二、认真贯彻执行党校教育方针,抓好学员在校期间的管理工作,保证培训任务的完成和培养目标的实现。

三、负责组建学员班临时党支部,协助班党支部组织好党日活动、党组织生活会及党性分析活动。

四、协助学员班党支部引导和督促学员认真完成理论学习任务。坚持跟班听课,积极参加班组学习研讨、交流,了解掌握学习情况,及时向教学部门反馈信息。

五、严格执行学校考勤、请假制度。坚持课前提前十分钟到岗,检查开课前的各项准备工作。对学员每天的到课率进行考勤并做好记录,定期在全班公布。

六、及时分发教研等学习资料,按时上交有关评估表格,认真检查学员读书笔记,抓好学员自学落实。

七、协助班党支部组织学员积极参加文体活动,不定期开展班与班之间的联谊,丰富校园生活,陶冶学员情操。

八、做好学员思想工作,经常同学员交心谈心,掌握其思想、学习、生活等方面的情况,热情帮助关心学员,发挥“良师益友”的作用。

九、协助组织人事部门做好学员考核工作。对学员进行深入了解,实事求是地予以评价;撰写学员考核材料、总结鉴定,文字表述要准确、规范。

十、坚持党性原则,加强廉政建设和思想作风建设,严格要求自己,勤奋工作、为人师表。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788