“严”字当头抓轮训
——全省地厅级干部学习贯彻十八届六中全会精神集中轮训侧记

时间:2017-03-14 来源:学员组织处 作者:汪振喜

 

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,根据省委统一部署,全省地厅级干部学习贯彻十八届六中全会精神轮训班在省委党校举办。从2月24日开始,全省地厅级干部约1550人分为四期参加了轮训。该班围绕深入学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和省委书记蒋超良在第一期开班式上的讲话,就如何深化全面从严治党、严肃党内政治生活、加强党内监督等主题开展学习研讨。普遍认为,轮训主题鲜明突出,内容丰富全面,采取“专题辅导、分组讨论、学员论坛”等形式,方法灵活多样,达到了预期目的,轮训班于3月12日圆满结束。

 

    为高标准、高质量贯彻落实好省委交办的任务,省委党校校委高度重视,校委会专题研究。常务副校(院)长陶良虎同志提出要求,抓十八届六中全会精神的学习贯彻、抓全面从严治党,都要以“严”字当头,严之有理、严之有据、严之有度,举全校之力,以“零误差”的工作成效,圆满、高效、安全地完成省委交办的轮训任务。根据校委要求,学校召开了专题会议进行动员部署,成立工作专班、制定方案,严明纪律责任,体现了以下特点:

 

    一是抓统筹谋划严谨细致。根据校委部署,分管校领导组织校办公室、教务处、信息化管理处、学员组织处和后勤管理处等有关部门专题研究,就教学计划的制定、学员的食宿保障、主会场和各讨论分会场的设置、各种会议材料的印制等都制定了周密安排,并提出了明确要求,做到了“四个确保”,即统筹谋划确保严谨细致,各项准备确保全面充分,各种保障确保周全到位,各个环节确保万无一失。尤其是在第三、四期班举办时间与主体班在校时间叠加,住房矛盾较为突出情况下,各相关部门群策群力、密切协同,各主体班学员顾全大局、听从安排,两次腾退住房,确保了轮训班的顺利进行。

 

    二是抓学员管理严格规范。在组织管理上,学员管理部门严格按照中组发[2013]8号文件精神和校规校纪的要求,坚持人性化、制度公、规范化,着力抓了“三个环节”:首先在考勤环节上,要求所有学员必须严格遵守轮训纪律。安排专人进行摄像抽查,校领导亲自到现场督查,对不在位人员登记在册;其次在请假环节上,必须落实“双请假”制度,即学员单位同时须向省委组织部干教处和党校学员组织处提交请假公函,说明请假事由和时限;再次在学风方面,要求全体学员严格遵守中央“八项规定”和学校的“六不承诺”精神, 严格遵守学校的“三个严禁、三个一律”规定,真正做到了有令必行、有禁必止,确保了轮训活动“人员、时间、内容、效果”四落实。

 

    三是抓执纪问责严肃认真。在开班伊始,工作专班将有关政治纪律、组织纪律、生活纪律以及相关规定进入《指南》,人手一份,校领导在开班式上把轮训规矩立在前面,贯穿轮训全过程。日常管理中始终把纪律挺在前头,时时处处进行提醒和强调,并把遵章守纪情况作为一项重点讲评内容进行讲评,特别强调,凡是有违规违纪的行为,一经查实,以“零容忍”的态度依规追究,决搞不姑息迁就,决不搞“下不为例,做到“警钟长鸣”,有效防止了各种违纪问题的发生。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788