典型学员发言 互动经验共享
——乡镇党委书记班互动交流实录
时间:2014-12-16 来源:学员组织处

    为创新教学模式,改革教学方式,提高教学的针对性和实效性。12月9日,乡镇党委书记班就“农业经营形式创新与乡镇政府作为”进行全班互动交流。

 

    交流采取三位典型代表发言和全班学员自由补充发言的形式进行。监利县人民大垸管理区书记张志隆着重谈了农场土地流转的形式,即农场反租型、股份制型、“甩手型(保姆式服务)”三种基本形式。仙桃市张沟镇书记胡军波谈了农村合作经营的基本形式有农村合作组织带动,龙头企业带动,技术推动,工业产业带动等,并介绍了当地土地流转中的一些具体做法。通山县南林桥镇书记阮彬从当地案例中探讨了土地流转中的一些问题,强调了政府要有所为,有所不为。

 

    全班学员互动交流主要围绕以下四个方面:第一,讨论了目前的农村经营形式,农村经营发展方向将会是更多的合作农场、农业公司等。第二,分析了当前农村经济运营及土地流转中存在的各种具体问题。第三,重点讨论了各级政府要顺势而为,该做什么不该做什么,并特别讨论了乡镇政府该如何作为。第四,探讨了经营形式创新与土地流转的基本原则,中心是要处理好各种利益分配关系,在土地流转与经营方式创新中要实现多方共赢,并在此基础上探讨了一些具体的对策。

 

    经济学与经济管理部丁远杏教授进行了点评与小结。她认为:一是围绕主题内容抓住了经营方式创新中的核心问题土地流转。土地流转核心是农民增收,农业增效,粮食安全等焦点问题。学员所提对策有针对性,一定程度上能解决实践中的某些问题。二是班委组织有方,学员发言代表有典型性,全班的学员补充发言很踊跃,多视角、全方位讨论农村经营模式创新及政府作为的问题。学员讨论达到了教学设计的总体要求,是一堂成功的互动交流课。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788