弘扬革命优良传统 推动财政服务发展
——财政班学员在红安接受革命传统教育
时间:2014-09-25 来源:学员组织处 作者:财政班学员 谢志刚

    9月15日至19日,全省财政系统科、局长培训班来到湖北红安干部学院接受了为期一周的革命传统教育,学员们通过“唱、学、看、观”(唱红色革命歌曲,学习党史、国史及革命历史专题报告,看电影《周恩来的四个昼夜》,参观新县鄂豫皖首府革命博物馆、河南人民检察院博物馆、七里坪革命旧址、李先念故居纪念园、红安烈士陵园等革命传统教育基地)的形式,重温了中国革命历史,瞻仰了革命先烈伟绩,思想和灵魂深受红色革命洗礼。学员们认真学习和深刻领悟了革命先辈光荣传统和优良作风,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,增强了群众观念和宗旨意识,强化了作风建设,主要有以下几个方面的心得体会。

 

    一、学习革命先辈坚定理想信念、百折不挠的革命精神,汇聚财政服务经济发展的强大力量。参观了新县鄂豫皖首府革命博物馆、红安烈士陵园,学习革命先辈的英雄事迹,学员们深切体会到,正是从这里走出去的2位元帅、3位大将、21位上将、43位中将、280位少将及不计其数的革命仁人志士胸怀共产主义理想,为了革命事业不怕流血牺牲、舍身忘死,矢志不移地把中国革命事业推向前进,才赢得了中国革命的伟大胜利。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。学员们认为,在全面深化改革的新时期,财政系统党员干部学习革命先辈的革命精神,就是要进一步坚定理想信念,始终围绕“五个湖北”建设和湖北“建成支点、走在前列”的目标,认真履行财政职能,服务湖北经济社会科学发展、跨越式发展。

 

    二、学习革命先辈不畏艰难险阻、敢于迎难而上的坚强党性,强化推进财税体制改革的担当精神。学员们集中学习了《李先念的历史贡献和品格风范》、《董必武的革命历程和品格风范》专题报告,现场参观了李先念故居纪念园,深刻认识到革命先辈无论是在革命战争时期,还是在和平建设年代,始终坚持党和人民的事业高于一切,以坚强的党性,缔造了新中国革命、建设和发展的不朽丰碑。财政系统党员干部要继承和弘扬革命先辈的光荣传统,牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,坚持党性原则,加强自我教育、自我锻炼、自我完善,坚持权为民用、利为民谋、责为民尽,切实提高党性修养。面临复杂多变的经济形势,要在财税体制改革实践中锤炼党性、增强党性、提高党性,敢于担当作为,勇于克难攻坚,为湖北全面深化改革走在全国前列发挥先锋模范作用。

 

    三、学习革命先辈坚持群众路线、维护群众利益的宗旨观念,牢固树立财政惠民的工作理念。参观七里坪革命旧址群,学员们认识到红四方面军在这里开辟革命根据地,靠的就是紧紧依靠群众,同当地群众结合起来,充分发动群众参加工农红军打土豪、分田地,赢得群众拥护和支持,把党的主张和意志转化成群众的自觉行动,让革命在群众中落地生根开花结果,不断巩固和扩大了革命政权。观看了影片《周恩来的四个昼夜》,了解到国家总理周恩来能够自始至终心系群众,关心群众生产生活,深入群众,实事求是开展调查研究,帮助解决群众生产生活急难所需。学员们体会到,财政系统党员干部学习革命先辈的群众观念,就是要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立为民务实清廉思想,坚持为民理财、财为民用,坚持深入基层、深入实际、深入群众,实事求是开展调查研究,推进财力重点向民生领域倾斜,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,以财政惠民的实际成效取信于民。

 

    四、学习革命先辈严格加强自律、坚持以身作则的清正作风,打造财政服务效能全面优化的过硬作风。学习了《中国共产党在中国领导地位和核心作用》专题报告和革命先辈的事迹,参观了河南人民检察院博物馆,接受了警示教育,学员们认识到,在革命战争年代异常艰苦的条件下,革命先辈定立三大纪律、八项注意,官兵一致,以身作则,严格自律,为建立、巩固和扩大革命政权,夺取革命胜利提供了强有力的保障。新的历史时期,面临“四大危险”(精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险)和四大考验(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验),学员们认为财政系统要居安思危,切实加强改进财政作风,全面提升财政服务效能。习近平总书记指出“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。财政系统党员干部要继承和弘扬革命先辈的自律作风,自觉遵守党风廉政建设各项规定,带头加强改进“四风”,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私;要严格遵守财经律,做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不干,耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节、抗得住诱惑,堂堂正正做人、干干净净干事;要切实改进财政工作作风,规范财政财务行为,提高财政服务效能,不断提升财政科学化精细化规范化管理水平。

财政班全体学员通过革命传统教育,一致表示将在财政工作实际中继承和弘扬革命先辈的优良作风和光荣传统,充分发挥财政职能,为服务湖北经济发展做出新贡献。

 

 

                               财政班班委会

                                2014年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788