一次生动的教学导言
——肖卫康对青年马克思主义者培养工程培训班学员进行入学教育
时间:2014-07-20 来源:学员组织处

    “大家了解的党校是什么样的?”“同学们来党校应该学什么,学习的目的是什么?”“什么样的学习方法对大家是最有效的?”为使青年马克思主义者培养工程培训班54名在校大学生明确在党校学习的目的,掌握学习方法,弘扬优良学风,副校(院)长肖卫康为他们上了一堂别开生面的入学教育课。

 

    问题的抛出,新颖的入学教育开场形式引发了同学们热烈讨论。“我们印象中的党校是净化思想、提高素质的殿堂。”“我认为我们到省委党校主要是学习马克思主义、党史国情,并用这些知识武装头脑,将来到工作岗位上报效国家和社会。”“我觉得我们的学习应首先通过课堂学习、互动讨论等方法向老师学习,其次向同学们学习,我们班有理工科学生也有文科学生,大家的思维方式和特点有很大不同”…… 30多位同学争先恐后发言,整个讨论持续了40多分钟。

 

    肖卫康听取学员发言后指出,党校姓党,是培养党员干部的重要阵地,是培养党的理论队伍的重要阵地,是学习、研究、宣传党的理论的重要阵地,是党性锻炼的熔炉。作为首批来省委党校学习的在校大学生,要认识党校,珍惜学习机会,不负组织信任和家人期待。

 

    肖卫康强调,要明确学习目的,把握学习重点。来党校学习的重要目的就是坚定理想信念,坚定马克思主义信念、坚定中国特色社会主义道路理论制度自信。要系统学习经典原著,学习中国特色社会主义理论体系,学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,做到理论上清醒、认识上统一。要加强党性锻炼、提高党性修养。要认真研读党章,补好党史、国史课;做好个人党性分析计划,认真参加党性锻炼活动、实践课程,在实践中认识自我、净化自我、提升自我。要坚持理论联系实际,学以致用,不断提高政治鉴别力、促进科学发展的能力、把握复杂局面与应对突发事件的能力和完成各项本职工作的能力。

 

    肖卫康要求,要把握科学的学习方法,增强学习实效。利用行动学习法,围绕一个学习目的,发挥团队学习作用,把学习、交流、实践、反思、提高、再实践、再学习作为基本流程,在学习总结中提高自己。

 

    最后,肖卫康强调,要遵守校纪校规,弘扬优良学风。要签订六不承诺,吃在党校食堂,住在党校宿舍,积极参加文体活动,注意人身安全。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788