邹德文在高校领导干部培训班毕业典礼上指出:
加强大学生马克思主义理论教育巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位
时间:2014-06-16 来源:学员组织处

    6月11日下午,2014年春季高校领导干部培训班毕业典礼在教学楼报告厅举行。省委党校副校长邹德文出席并讲话,教务处处长马跃珍主持。来自省属高校的39位高校班学员参加了毕业典礼。学员代表田辉玉、黄士华发言。在听取学员代表发言后,邹德文充分肯定了学员在校学习期间的表现,并就加强大学生马克思主义理论教育问题与学员们交流。

 

    邹德文指出,加强大学生马克思主义教育,是党赋予高校的重要职责,对于培养和造就中国特色社会主义事业建设者和接班人有着极为重要的作用。高校作为巩固马克思主义指导地位的主战场、塑造大学生良好精神的“钙”源地、培育社会主义核心价值观的大熔炉,应当用马克思主义武装青年头脑,承担起大学生理想信念教育的重任,让青年一代从理想信念上、思想道德上、行为方式上辨得清是非、经得起检验,成长为对国家、对人民、对社会有益的人。

 

    邹德文强调,新时期大学生马克思主义理论教育只能加强不能削弱。大学生是思想最活跃、最敏感,最具可塑性的群体。伴随着世情国情党情发生深刻变化,利益格局经历深刻调整,各种错误观念、错误思潮对大学生的影响不断增强,迫切需要加强大学生马克思主义教育。环境多变,各种社会矛盾和问题相互叠加;信仰多元,西方文化、多元思想,各种宗教势力涌入;认识多样,大学生对马克思主义认识及马克思主义理论课效果呈多样化趋势,这些都直接影响着大学生的价值取向和信仰追求,应当引起我们的警惕和思考。

 

    邹德文认为,高校要切实担负起加强大学生马克思主义理论教育的崇高使命。要牢牢把握正确办学方向,毫不动摇地把马克思主义作为高校师生的必修课,毫不动摇地坚持教育与宗教分离的原则,毫不动摇地坚持学术研究无禁区、课堂传授有纪律、公开宣传有要求。要突出抓好两支队伍建设。素质过硬的专业队伍决定着马克思主义在高校传播的深度和广度。要加强学工队伍建设,帮助和引导学工干部增强政治素质,提升工作能力,传递正能量,弘扬新风尚,成为传播马克思主义的重要力量。要注重运用科学传播方式,加强校园网络监管和校园文化建设,营造有利于马克思主义理论教育的良好氛围。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788