以“服务两个大局,建设一流学府”大讨论活动为契机
探索学员管理新路径 推动学员管理见成效
时间:2014-06-03 来源:学员组织处 作者:刘倩 刘远超

    中央八项规定、省委六条意见和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》的出台,对学员管理工作提出了新的更高要求,为学员管理营造了良好的外部环境。巩固学员管理工作成果、打造学员管理工作升级版正当其时、势在必行。学员组织处根据“服务两个大局,建设一流学府”大讨论活动要求,学员组织处围绕“如何加强学员管理,打造学员管理升级版”这一主题,群策群力,形成系列新思路、新方法,并运用到学员管理工作中,收到了良好的效果。

 

    完善制度程序,管理更加有效。结合中央八项规定、省委六条意见、中组部《规定》及校委提出的“三个严禁、三个一律”要求(严禁学员之间、学员与教职工之间用公款或私款相互请吃,一律吃在党校食堂;严禁学员校外留宿,不管是武汉市区学员,还是外地学员,一律住在党校宿舍;严禁学员公车或私车驻校,一律不准借用其他单位和个人的车辆“伴读”),学员组织处成立工作专班,对《关于党员干部在党校学习培训期间加强党风廉政建设的暂行规定》、“7106”制度实施细则、学员廉洁自律“六不”承诺、《学员考核量化评分细则》逐条逐句反复研讨,提出修订意见。增加了在线学习、读书笔记、就餐情况的量化考核权重,做到管理有据,更加科学。同时,完善《学员就餐情况说明》、《学员车辆驻校情况说明》、《学员请销假报告单》、《学员退学报告》、《学员党支部(班委会)集体活动审批表》,编制《学员管理工作流程图》,学员日常管理程序更加规范。

 

    在此基础上,学员组织处将“三个严禁、三个一律”要求和各项制度及程序落实到学员管理工作的方方面面,取得了明显成效。2014年春季第二期主体班,学员报到率达98%,上课出勤率达历史最好水平,教学评估参评率成几何倍数增长。学员主动学习、钻研问题的意识进一步加强,参与集体活动的热情进一步高涨。学员主体意识得到激发,逐渐从被动接受式学习转变为主动创造性学习,理论学习、研讨思考和经验交流相互融合,理论水平和实际工作能力得到提升。

 

    创新学习管理,成果更加丰硕。学习管理作为学员管理的一项重要内容,对激发学员的内生动力,增强培训效果有至关重要的意义。学员组织处在重点班次开展试点,进行了大胆探索。一是注重发挥组织员在研究式教学课程组织中的督导作用。要求组织员根据结构化研讨内容,组建班级课题研究小组,挑选确定研究报告执笔人,督导研究报告的前期调研和后期撰写工作。二是注重发挥组织员在日常课程组织中的协调作用。要求组织员做好课前沟通、课中督导、课后讲评,调动学员参与积极性。三是注重发挥组织员在任课教师与学员之间的“桥梁”作用。要求组织员及时将任课教师的课程要求传达给学员,并将学员的需求、问题、意见反馈给任课教师。

 

    通过创新学习管理,激发了学员主动学习、研究的内生动力,结下了丰硕成果。学员在结构化研讨过程中形成的报告《乡镇党委书记的“三喜三忧”》、《当前乡镇基层政权建设存在的突出问题及建议》等得到省委书记李鸿忠,省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东,省委常委、组织部长、省委党校校长楼阳生等多位领导同志批示。师资班的调研报告《如何提升党校马克思主义基础理论教学的针对性和吸引力》、厅干班的调研报告《上海自贸区建设对湖北的影响及对策》等受到有关领导好评。各主体班次理论学习成果已有15篇见诸报刊网络。学员普遍反映“压力大了,学习效率也提高了,喜欢钻研一些问题了。”

 

    加强队伍建设,人岗更加匹配。打造学员管理工作升级版要求大力提升组织员能力素质。学员组织处注重三方面着力,努力促进组织员能力更新、素质提升。一是坚持建设学习型支部。以专家导学、集体研学和个人自学相结合的方式开展多种形式的学习交流,并要求每位组织员做好读书笔记。二是坚持每周一会。通过每周业务工作交流会,加强组织员之间的学习交流,进一步提高了组织员的组织协调能力、现场把控能力。三是规范组织员管理制度。编印《组织员工作日志》,要求组织员对学员思想动态、学习情况、廉洁自律情况等进行督促引导,并如实记载。修订组织员“六不承诺”,进一步强化组织员的自我管理。

 

    通过狠抓队伍建设,组织员队伍能力素质进一步提高。一方面,组织员综合协调能力日益增强,既能将各项教学活动组织到位,更能充分调动学员支部(班委会)自主管理的积极性,以支部凝聚人心。另一方面,引领示范作用不断增强,既能严守各项规定及“六不”承诺,以自身的人格魅力影响带动学员,又能旗帜鲜明地进行大胆管理,做到关键节点、关键时间段早提醒、敲警钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788