洗礼与起搏
——湖北红安干部学院学习有感
时间:2014-05-30 来源:学员组织处 作者:2014年春季县处级干部进修一班 蔡 卿

    我常常在想,省委为什么在省委党校(省行政学院)之外于红安县设立这样一所干部学院,为什么每一期省委党校(省行政学院)进修班的学员都要安排到湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)学习一周,显然省委是有深意的,是有深远考虑的。

 

    湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)的教学课程有别于省委党校(省行政学院)本部的教学安排,是对省委党校(省行政学院)教学的一个补充和拓展。湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)教学以革命传统教育为主,充分利用红安丰富的革命斗争红色资源,通过现场教学、课堂教学和音像教学等形式多样的教学形式和独具地方特色的教学内容设计来完成对学员的党性洗礼和革命干劲的激发,让湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)真正成为学员的“加油站”、“防疫站”和“服务站”。以我的学习体会,我更愿把湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)当作一所“红色教堂”和一架“起搏器”。

 

    每当我们这些党员干部、人民公仆在经受市场经济大潮冲击中思想上不免淤积下“泥垢”之后,在信息大爆炸、各种自由思潮泛滥的当今时代,理想信仰不免蒙上“灰尘”的情况下,来到这片革命先烈用鲜血染红的红色土地,走进湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)这所“红色教堂”来接受革命传统的洗礼,其意义自是非比寻常。我们徜徉在七里坪革命遗址群,踯躅在白果树新四军5师旧址,肃立于徐海东大将家属陵园,在瞻仰红安革命烈士陵园的肃穆时刻接受洗礼,在礼拜李先念故居纪念园时接受洗礼,于革命烈士纪念碑前集体重温入党誓词中接受洗礼,在党史专家、地方志撰写者对马克思主义的阐释和对风起云涌的大革命时代前仆后继的红安县革命先辈和革命英烈的英勇事迹宣讲中接受洗礼,冲刷掉我们思想上淤积的“泥垢”,吹拂去信念中沾染的“灰尘”,补足精神之“钙”,让我们的党性在这一次次的洗礼中焕发新的光彩,烛照我们的灵魂,指引我们前行的道路,更加增强“三个自信”,更加坚定理想信念。

 

    每当我们在平凡的工作岗位上精神稍稍初现懈怠,革命工作激情稍有衰减,湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)的学习就像一个“起搏器”,对我们渐趋麻木的灵魂进行一次重新起搏,使我们获得新生动力,再次高效运转起来。红安作为中国革命历史上223个将军的故乡,14万革命先烈的故里,中国工农红军红四方面军诞生地,红二十五军、红二十八军重建、整编地,红安人民的革命斗争史就是一部中华民族英勇不屈的革命斗争的历史缩影。一个个抛头颅洒热血的红安英烈、一幕幕撼人心魄的斗争场景,令我们热血沸腾、心生豪迈,对照自己又不禁不胜愧疚。我们这些后来者——和平建设年代的共产党人,应该如何继承革命先辈和先烈的遗志,弘扬优良的革命传统,以什么样的精神状态,接过建设伟大祖国的接力棒,朝着全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”宏伟目标,助推“五个湖北”建设,为实现我省“建成支点、走在前列”的战略目标而奋勇前行,的确值得我们深刻思考。我们就像古希腊神话故事中的安泰,当他缺乏力量时就及时把身体紧贴大地母亲以重新获取神力一样,在我们缺乏工作激情和动力时,重新走进红安这片革命的红土地,以革命先辈和先烈们崇高的革命精神来浸润我们的精神家园,构筑我们的精神高地;以他们高昂的革命斗志来涵养出我们充沛的精气神,获取加倍努力工作的动力。 

 

    由此,我感到湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)的教学内容与省委党校(省行政学院)本部的教学安排相得益彰,是学员们获取精神大餐不可或缺的重要营养元素,也是省委党校(省行政学院)挖掘湖北特色而区别于全国其他省级党校的重要特色之一。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788