从严要求 改革创新 打造学员管理工作升级版
——我校(院)学员管理工作专题会议召开
时间:2014-05-28 来源:学员组织处

 

    5月16日,我校(院)召开学员管理工作专题会议,通报省纪委来校暗访、两期乡镇党委书记培训班课题研究报告获省领导批示等有关情况,并围绕“从严要求,改革创新,打造学员管理升级版”这个主题进行了深入研讨。副校(院)长肖卫康主持,校委委员、纪检组长文汉臣,副巡视员王亚群、童志纬出席,学员组织处和公务员培训处全体同志参加了会议。

 

    参与人员围绕会议主题进行了热烈讨论,每一个同志都发了言。大家一致认为,中央八项规定、省委六条意见和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》对党校、行政学院学员管理工作提出了新的更高要求。进一步巩固学员管理工作成果、打造学员管理工作升级版正当其时、势在必行。近期以来,我校(院)对学员管理相关制度进行了修订完善,细化了学员管理工作流程,取得了一些成效。但同时,也要对学员管理工作的现状及存在的问题有一个清醒的认识,切实研究和落实加强学员管理工作的对策、措施,真正实现学员管理工作提档升级。

 

    大家认为,当前学员管理工作主要存在以下问题:一是在学员管理方面存在思想认识不到位、制度设计滞后、部门之间协调不紧密、缺乏社会合力、组织员班主任工作手段不多、学员积极性不高、优秀学员评选门槛有待提高等问题。二是在学习管理方面存在教学计划设计科学性有待提高;结构化研讨对象选择过宽、参与主体责任不明确、激励措施不到位、成果转化方式单一等问题。三是在硬件设施方面存在教学设施陈旧的问题,在一定程度上影响了学员潜心学习、严格自律的自觉性。

 

    针对聚焦的问题,大家纷纷建言献策,表示要按照从严治校、从严管理的要求,从三个方面进一步加强学员管理工作:一是在学员管理方面要进一步完善学员管理制度,提高制度的落实力、执行力;进一步发挥学员自主管理作用。二是在组织员(班主任)工作方面要加大组织员外出培训力度;试推行以项目管理的方式进行学员管理;组织员(班主任)在学员管理工作中应积极作为。三是在部门协调方面要加强校内各部门之间的协调配合,定期召开专题联席会议研究学员管理工作规律;进一步整合社会各方力量。

 

    肖卫康在听取了大家的发言后,要求学员管理部门进一步理清学员管理升级版的内涵和外延,坚持从严管理,积极推进研究式教学,将打造学员管理升级版作为学员党性锻炼的有效载体,作为党校学习培训的重要内容和推进教学改革的重要手段,在制度的制定、执行和效果上抓细、抓实,进一步擦亮学员管理的品牌。

 

    文汉臣在会上强调,学员管理部门要进一步统一思想,提高认识,坚持力度统一论,明确责任主体,履行一岗双责,努力打造学员管理工作升级版。不仅要注重学员学习管理,更要注重学员党风廉政建设;不仅要注重8小时之内的管理,更要注重8小时之外的监督;不仅要严格落实中央和省委有关规定,更要对我校(院)制度进行修订完善,提高制度的执行力。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788