在研究式教学中强化学习管理

时间:2014-05-11 来源:学员组织处

    推进教学培训方式方法创新,增强教学培训的针对性实效性,是加快推进党校改革发展的重要内容。研究式教学作为提升学员能力素质的重要方式,近年来在我校主体班教学中逐步被推行。在研究式教学中强化学习管理,是提高教学质量和培训效果的重要保障,也是一项值得深入研究和思考的重要课题。

 

    一、在研究式教学中,把抓细节严过程贯穿学习管理的整个过程

 

    研究式教学应当将学习管理精细化作为切入口,重细节,重过程,不断丰富教学内涵,提升研究成果质量,提高管理效率。

 

    (一)早规划、早介入,做好前期引导

 

    早做规划、提早介入,是保证研究式教学取得实效的前提。一是调查摸底。组织员应以高度的责任心,在开学之初,就要与班委一起做好调查摸底工作,把全班文字表达能力较强的学员组织起来,成立课题组。二是确定方向。组织课题组成员围绕研究主题,及时将全班的意见建议进行总结梳理,找准小组研究方向。三是深入研究。围绕研究主题,通过实地调研、专题讲授、自主学习、小组研讨、结构化研讨等多种形式,分析问题、聚焦问题、提出措施,形成小组研究成果,确定报告撰写人,完成研究报告。

 

    (二)勤过问、勤鼓励,做好中期督导

 

    关注课题研究的过程,是保证研究式教学取得成效的关键。作为组织员,要全程参与研究式教学。在具体工作中,要做到三个关注,即关注研究进度、关注学员态度、关注研究成果。通过密切关注课题研究情况,鼓励学员克服课题研究的畏难情绪,及时帮助解决课题研究过程中遇到的困难和问题,对课题研究取得的初步成果及时肯定,保证课题研究顺利进行。

 

    (三)善发现、善总结,做好后期指导

 

    发现、总结研究过程亮点,是保证研究式教学取得成效的重点。一是关注学员,充实队伍。组织员在整个学习过程中,都应注重发现课题组外其他学员的特长,对有研究能力并愿意参与研究的学员,及时吸纳进课题组,充实课题研究团队。二是及时总结,不断修正。及时总结学员研究的阶段性成果,对研究出现偏差的情况要及时进行调整,突出研究主题,提高研究成果的针对性。三是加强沟通,提升质量。研究式教学要充分发挥指导教师的作用。课题组成员在研究过程中应密切与指导教师的联系,遇到问题和困难,及时与指导教师沟通,提升研究成果的质量。

 

    二、在研究式教学中,把常沟通强协作作为学习管理的有效手段

 

    在研究式教学教学过程中,能否做到及时沟通、团结协作,是保证研究式教学顺利进行的重中之重。

 

    (一)全面动员,激发学员学习内生动力

 

    加强学习管理,营造良好的学习氛围,充分发挥学员主动性,是推进研究式教学顺利进行的可靠保证。在实施过程中,组织员应做到以下三点:一是倡导团队合作。在研究式教学动员会上,要让学员明白课题研究不是哪一位学员个人的成果,而是全班学员集体智慧的结晶,荣誉的取得凝聚全班每一位学员的心血,倡导全体学员积极参与;二是明确课题研究目的。开展研究式教学的目的是提高学员的研究能力。要让学员明白,研究式教学是为每一位学员展示自我搭建有效平台,引导学员关注省情、研究省情,通过研究成果,为湖北“建成支点、走在前列”建言献策,提升班级荣誉感和凝聚力;三是明确班委职责。要充分发挥班委在开展研究式教学中的作用和地位,让班委明白研究课题是班委的重要工作,班委中要有专人具体负责和推进,根据课题研究需要进行协调和开展讨论。

 

    (二)主动作为,做好相关部门协调工作

 

    研究式教学需要职能部门相互配合、协同推进。在实施过程中,组织员应主动作为,积极做好相关部门的沟通衔接工作。一是与教学管理部门进行沟通。针对培训对象、班级特点与教学、科研管理部门及时沟通,就研究主题进行商议,使课题研究更具针对性,更贴近实际。二是与指导老师做好沟通。及时向指导老师通报课题组成员组成情况、课题研究情况、遇到的困难和问题,让指导老师心中有数,全程参与指导。三是与后勤保障部门做好沟通。在开展课题研究、小组研讨等教学活动时,提醒职能部门做好服务,保证学习场所,为学员提供一个良好的研讨环境,使学员安与研讨,研出成效。

 

    (三)当好桥梁,提高教与学双方融合度

 

    在研究式教学中,应发挥组织员的桥梁和纽带作用,使学员与指导教师密切配合,通过研究交流,把学员实践经验与教师理论知识有机融合,实现学学相长。在实施过程中,一是明确具体要求。要将研究课题的具体要求及时传达给学员。要求学员在研究过程中,要有全局意识,要关注湖北改革发展的热点、难点,力求聚集问题切合实际、原因分析准确到位、对策建议有理有据。二是及时反馈。组织员主动与指导老师进行沟通,促使指导老师及时将建议意见反馈给学员,保证学员研究思路清晰,研讨方法得当,少走弯路,提高研究效率。三是明确教师职责。要明确指导老师在课题研究中的作用,激发指导老师参与课题研究的积极性和主动性。定期让指导老师进入课题组,协助班委开好课题小组研讨会,与学员面对面沟通交流,对课题研究进行全方位指导,切实保证课题研究质量。

 

    三、在研究式教学中,把重落实出成效作为学习管理的努力方向

 

    在研究式教学过程中,要强化各个环节的落实工作,在关键节点上要严格把关,才能出高端成果。在具体实施过程中要注意三个结合。

 

    (一)结合党校全面深化教学改革要求,提高研究式教学针对性

 

    全面深化教学改革的目的是提升教学培训质量,核心是增强教学培训的针对性、实效性,提高学员的能力素质,更好地满足组织需求、岗位需求和学员个人需求。研究式教学作为党校教学改革的重要内容,在推进过程中应注意把握以下三点:一是自主确定研究方向。学员围绕研究式教学主题,结合自身工作实际,关注重点、难点、热点问题,自主确定研究方向,报相关部门备案。二是适当的研讨时间。应安排一定的研讨时间,让全班学员自主讨论,充分发挥全体学员的聪明才智,激发学员参与研究的积极性。三是成果汇报形式。课题研究成果是全班集体智慧的结晶,成果展示方式由班委提出方案,报分管领导和相关部门,在成果展示会上,邀请校领导和相关部门负责同志参加,增强学员的集体荣誉感、成就感,达到凝神聚力的效果。

 

    (二)结合群众路线教育实践活动,建立强化学习管理长效机制

 

    应借助我校群众路线教育实践活动取得的成果,探索建立强化学习管理的长效机制。一是建立健全学员管理制度。对现有学员管理制度进行梳理和完善,使之更加科学,更具操作性。二是建立部门联动机制。研究式教学的顺利实施需要多个部门共同配合。应建立部门联动机制,形成工作合力。三是明确组织员职责。在研究式教学中,组织员作用不可或缺,组织员应全程参与研究式教学,发挥组织员的组织、引导、督促、激励等作用,保证学员高质量完成学习任务。

 

    (三)结合班次类别和学员需求,发现亮点推广典型促进成果转化

 

    适当的激励机制和成果的及时转化,对于强化学习管理,增强研究式教学实效至关重要。一是充分运用激励机制。对撰写研究报告的学员在量化考核中适当加分,将学员在研究式教学中的良好表现记入学员考核登记表反馈选派单位,有效激发学员参与课题研究的积极性。二是拓展宣传渠道。认真总结挖掘研究成果的闪光点,加大宣传推广力度,将研究报告积极向相关报刊推介,让研究成果给更多人以启迪。三是注重成果转化。将观点新、措施实、有影响力的课题研究报告报校领导签批,并挑选质量优良的报告以要情专报形式报省委省政府及有关部门参阅,促进成果转化。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788