辩论赛场展雄风 创新教学气氛浓
时间:2014-03-21 来源:学员组织处

    为了进一步创新教学模式、丰富党校教学内容,提高学员的口头表达水平和现场随机应变能力,2014年3月19日下午,省委党校在乡镇党委书记班举行了一场活跃而富有激情的辩论式教学。

 

    此次教学主要围绕“新型城镇化应该由政府主导还是由市场主导”这一主题展开激烈辩论。整个辩论赛共分为六个程序:一是由甲乙双方一辩陈述本方主要观点,并由其他辩手作补充;二是双方开展自由辩论;三是辩论双方作最后总结陈词;四是老师点评;五是学员投票评选优秀辩手;六是主持人宣布优秀辩手名单、颁奖、小结。

 

    辩论赛中,双方辩手通过讲观点、举实例、抓破绽、钻漏洞、谈经历,进行了激烈辩论。双方唇枪舌剑、妙语连珠,气氛十分活跃。整个赛场中既有双方辩手之间的角逐,也有非辩手学员的积极参与,可谓是形式别具一格,气氛紧张而富有生机。创新了教学方式,提高了学员兴趣,教学效果非常显著。通过这种形式的教学活动,学员学到了很多新鲜知识和辩论技巧,增进了同学之间的友谊。最后,由全班学员投票评选优秀辩手,通过投票,来自老河口市张集镇的党委书记张海霞和团风县方高坪镇的党委书记阮利红被评为优秀辩手。

 

    战略与省情研究室博士李波平老师就此次辩论赛中存在的不足和优点分别作了精彩的点评。战略与省情研究室副主任李正宏归纳了本次教学活动理论上的主要收获:一方面,区分了一些重要概念,明确了资源配置与城镇化的差别,明确了资源配置的决定作用与城镇化主导作用的差别;另一方面,加深了对新型城镇化的的一些重大问题的认识,基本正确认识了市场主导或政府主导城镇化的表现、理论依据、政策依据、实践依据、作用、缺陷等问题。

 

    通过此次辩论式教学,全班同学对新型城镇化建设有关重大问题得到了新的提升。大家认为:新型城镇化必须充分发挥政府与市场二因素的作用,作为乡镇一级政府,要在推进新型城镇化建设的具体工作中,一定要着力处理好政府与市场的关系。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788