体操比赛展英姿 车轮滚滚赛友谊
----省委党校(省行政学院)2013年秋季主体班学员运动会侧记
时间:2014-01-08

    为丰富主体班学员党性锻炼形式,陶冶学员思想情操,构建和谐校园,12月24日下午,省委党校(省行政学院)举办了2013年秋季主体班学员运动会,同期在校的五个主体班次近300名学员参加了比赛。经过紧张地比赛,厅级干部进修二班、县处级干部进修二班分别获广播体操、推轮胎接力跑比赛一等奖。副校长刘光远、副巡视员王亚群、罗桂荣、童志纬等领导出席运动会并为获奖班级颁奖。

 

    此次运动会分为广播体操比赛和推轮胎接力跑两项内容。在广播体操比赛赛场,学员们个个步伐整齐、口号响亮、动作规范、精神饱满。经过激烈角逐,厅级干部进修二班通过高强度、严要求的训练,克服平均年龄偏大、体力偏弱的客观条件,以整齐划一的动作和全勤率一举夺魁,县处级干部进修二班、厅级干部进修一班分别夺得亚军和第季军。

 

    在推轮胎接力跑赛场,各队学员更是你追我赶,奋力拼搏,一方面要把握好方向,另一方面要推着轮胎前进,既要方向正又要跑得快,难度自不必说了,但他们克服困难,极力控制好轮胎,步伐飞快,争先恐后,鼓劲接力。队员们一个个老当益壮,速度不减当年。场外学员丝毫不比参赛队员轻松,手舞足蹈,情不自禁,加油声此起彼伏,气氛甚是热烈。有的学员在比赛中由于速度过快,虽不慎摔跤,但站起来继续前行,争当第一的拼劲当仁不让。最后,县处级干部进修二班以娴熟的技巧,默契的配合拔得头彩,县处级干部进修三班、县处级干部进修一班分别获得亚军和第季军。

 

    主体班学员运动会是组织学员开展丰富多彩文体活动的重要举措,是打造学员管理工作升级版的重要抓手之一。此次活动进一步调节了学员们紧张的学习生活,增进了学员间情感交流,放飞了心情,愉悦了心身,增强了班级凝聚力。

 

    为推动学员文体活动制度化、规范化和经常化,学员组织处一直以来不断探索学员文体活动的新方式新方法。一是坚持课间操锻炼。本着广泛参与、以点带面、灵活多样的原则,每学期入学之初,学员组织处就组织各班利用文体活动时间专门学习第九套广播体操。学习步入正常秩序后,更是坚持每天上午9:40至10:00的课间操活动,安排专人带操示范,动员引导学员参与课间体育锻炼。二是以学员班为单位以兴趣小组为依托开展活动。班委成立之始就把文体活动作为班级重要内容,纳入班级工作计划,成立兴趣小组,任命兴趣小组组长进行协调带领,拟定详细的文体活动计划安排,文体委员具体抓落实。三是以制度将学员文体活动进行规范。学员组织处出台了《学员文体活动实施方案》,针对不同班次、不同季节、不同学制,适时开展不同形式的全校性文体活动,以丰富多彩的校园文化体育活动为载体,把学员的党性锻炼、能力提升贯穿于党校学习全过程。

 

    今年秋季学期,各主体班利用日常文体活动、党日活动时间,以班级为单位开展了不同形式的体育比赛。如县处级干部进修一班在班级内部以小组为单位举行拔河比赛和篮球友谊赛。县处级干部进修二班和县处级干部进修三班举行了班级间的拔河友谊赛。厅级干部进修一班、二班举行了乒乓球对抗赛,这些文体活动深受学员们欢迎和喜爱。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788