夯实基础谋发展 凝心聚力共筑中国梦
时间:2014-01-08 来源:学员组织处

    习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。由此可见, 实现“中国梦”就是实现国家繁荣富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。作为一名基层干部,当务之急就是要进一步解放思想、转变作风、努力工作、真心实意为群众服务,我们的‘中国梦’才可指日可待。

 

    一、要始终抓好发展,用发展梦托起“中国梦”

    “发展才是硬道理”,“中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展”。作为一名基层领导干部,最根本的就是要狠抓经济发展。“为官一任,造福一方”。今年以来,我带领和团结党委、政府一班人,抢抓各种机遇,紧紧围绕六件大事:抓好江峪、白马、孔沟新农村示范带建设;实现工业企业零突破;农业产业实现突破性发展;启动“刘鹁路”(郧十高速互通处至中心集镇公路)建设;党建和精神文明创建、计划生育等工作实现争先进位;抓好以水电路为主要载体的基础设施建设。实现六大工作目标:新增红薯种植面积6000亩、流转土地6000亩、固定资产投资和招商引资净增6000万元、新增卫生厕所和标准化沼气用户600户、培植种养殖大户达到60个(其中种植面积30亩以上)、全镇在全县综合排名前进6个位次),奋力实现镇域经济的跨越式发展。

 

    二、要始终依法行政,用法制梦托起“中国梦”

    实现中国梦,必须用法治巩固,必须坚持依法行政,加强法制宣传,通过法治思维、法治方式、法定程序来汇聚民意、反映民情、集中民智,筑牢实现中国梦的力量根基。今年以来,我们认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市县委相关规定精神,狠抓干部作风建设,聚精会神干事业,一心一意谋发展。深入开展党的十八大精神宣讲活动。抓好群众满意基层站所(服务窗口)创建。深化行政审批制度改革,推进政务和政府信息公开。完善镇便民服务中心及村级便民服务中心建设。提高行政效率和服务质量,更好地履行社会管理和公共服务职能。严格执行廉洁从政各项规定,全面落实党风廉政建设责任制。支持纪检监察机关依法依纪办案,坚决纠正侵害群众利益的不正之风。厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费支出。加强对工程项目建设的全过程监督,定期开展建设项目专项督查,确保工程建设规范实施。开展村级财务检查,抓好村级财务公开,做好村级财务审计工作。依法履行职责,全面贯彻落实党委决策部署,大力支持宣传、统战、武装、工会、共青团、妇联工作,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,切实抓好人大代表建议的征集、答复和办理,主动听取社会各界人士的意见建议。深化政府信息公开,畅通政民互动渠道,积极回应群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点、难点和重点问题,全面提高政府的公信力和执行力。树立清明务实、正风干事、依法行政的政府新形象。

 

    三、要始终关注民生,用人民梦托起“中国梦”

    实现中国梦,就要关注民生,就要大力发展社会各项事业。今年,我们把关注民生放在突出重要的位置,推动社会事业有序发展。启动并完成土地整理、垃圾填埋场、污水处理厂、通村公路硬化、湖桑、木瓜、核桃、中小药材基地建设、农村危房改造等一批重点民生项目建设。落实中央各项强农惠农政策,做好新农合、新农保工作,做好低保、五保户和其它困难群众补助、救助工作,做好独生女户、二女扎户养老保险投保工作,完善镇村两级医疗卫生服务体系建设。完善镇综合文化站基础设施,提升改造“农家书屋”,健全农民体育健身设施,办好第二届农民运动会。努力办人民满意教育,加大校园周边环境治理力度,落实国家营养改善计划,改善办学条件和办学环境。加大科学普及力度。完善村级便民服务中心及综治维稳中心建设,认真做好矛盾纠纷和社会治安热点、难点的排查工作。认真落实安全生产监管工作,强化安全生产措施。深入开展反邪教警示教育活动,坚决依法打击非法涉教人员。真正实现了民有所居、民有所养、民有所教、民有所乐的目标。

 

    家是最小国,国是最大的家。中国梦,凝聚着全中国人民对美好生活的期盼,唯有不断发展、依法行政、关注民生,才能创造实现亿万百姓的美好生活和幸福梦想,汇聚13亿人团结奋进的正能量,才能共同托起民族复兴之梦。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788