解百姓难 圆百姓梦
时间:2014-01-08

中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。习总书记用中国梦通俗地表达了新一届领导集体的施政理念,最广泛地凝聚了海内外中华儿女的力量。

作为一名农村基层干部,实现中国梦的过程就是帮助老百姓圆梦的过程。在调查走访的过程中,我发现老百姓有“三难三梦”:一是安全饮水难,由于农村面源污染和养殖污染,清澈的湖水的渠水已经不再,喝上干净卫生的自来水成为了他们的梦想;二是就近打工难,由于远赴他乡打工,留守老人、留守儿童、夫妻分居的问题困扰着他们,一家人团聚、欢声笑语幸福生活成为了他们的梦想;三是人居环境改善难,由于居住分散,思想观念和基础配套跟不上,农村人居环境十分落后,过城里人一样的生活成为了他们的梦想。所以,我和班子成员认真研究后,决定本届党委政府任期内克服巨大困难,努力真抓实干,帮助老百姓解决这三个突出困难,带领老百姓实现这三个梦想。

一是投资2000多万元,实施农村安全饮水工程,帮助老百姓圆安全饮水梦。目前,这个梦想已经实现,我镇成为石首市唯一一个由市自来水公司直接供水的乡镇,老百姓都喝上了干净卫生的自来水。

二是创建沿江产业带东升工业园区,加大园区平台建设和招商引资力度,帮助老百姓圆就近打工梦。目前园区规划已经完成,基础设施配套正在加紧进行,园区入驻企业完成税收1523万元,吸纳就业人员1000多人。

三是抓住城区“东进南扩”和长江大桥选址东升的良好机遇,大力推进新型城镇化建设,帮助老百姓圆城镇生活梦。目前,东升商贸广场一期已经完成,二期正在建设,毕家塘农村新社区焕然一新,中心镇区太阳能路灯、光纤光缆入地等工程建设正在有条不紊进行,镇村人居环境不断改善。

千仓万箱非一耕所得,干天之木非荀日所长。实现中国梦,需要我们以更大的政治觉悟、更强的担当精神、更实的工作作风,一点一滴帮助老百姓解决困难,带领老百姓梦想成真。只有这样,我们个人的梦才能实现,中国梦才能实现!

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788