深情梦寐中国梦 魅力新城谱新篇
时间:2014-01-08

党的十八大以来,“中国梦”这三个字就响彻中国大地。中国梦代表了全体中华儿女梦寐以求的共同心愿,昭示着党和国家未来的宏伟图景。静静深思,作为乡镇基层干部,我们的梦在哪里,我们又该如何追梦圆梦?

渔洋关镇历史悠久,人杰地灵,元代设关,盛产鱼羊,古称“鱼羊寨”,今名“渔洋关”,位处全县的东大门,宜昌市的南大门,有着全县五分之一的国土面积、四分之一的常住人口,三分之一的财政收入,二分之一的工业企业。

当前及今后一个时期,五峰全县拥有“中央亲切关怀、省级特殊支持、全市举力帮扶、武汉对口支援、客商投资兴业、人民艰苦奋斗”六大发展动力,多种机遇叠加,发展潜力巨大。今天的渔洋关,随着陆渔一级公路的贯通,已经真正融入宜昌“一小时”经济圈,全县拥有的众多机遇,渔洋关镇作为近水楼台,全部拥有;全县拥有的重大机遇,渔洋关镇作为县城回迁的主战场,直接拥有。全镇人民梦想是:实施“强工兴农、荣商活旅、城乡统筹、跨越发展”战略,着力构建经济、文化、商贸中心,着力打造宜居、宜业、宜旅新城,奋力向全省“百强乡镇”进军,着力建设经济强镇、民族新镇、楚天名镇。

如何构建美丽新城,圆全县21万土家儿女美丽五峰之梦?一是构建美丽的城市。县城回迁,本就是全县人民几十年的梦想。建设美丽新县城,渔洋关镇首立潮头,责任千均。面对这千载难逢的机遇,必须着力高起点规划、高标准建设、高水平管理,以“城市”为水准,不再以“城镇”为标准。始终坚持具有土家茶乡特色的文化生态旅游城这一定位不动摇。在建设新城的过程中,树立保护土家“本”色、打造五峰“土”色、彰显渔洋关“古”色理念,精心实施好渔洋关镇老城区的改造,建成千年古镇渔洋关。实现一古一现、一旧一新,使县城新区和老区相互映衬,自然交融,美丽谐和。二是构建美丽的产业。五峰是典型的农业山区县,实现美丽五峰,必须建设美丽农村。建设美丽农村,产业是支撑和命脉,必须打造美丽产业。要果敢智慧地研判新形势,把握需求,调整结构,把产业做大做靓。实施“县城菜篮子布局、市民休闲地打造、乡村旅游点建设”路径,发展城郊农业、现代农业和观光农业,在全镇建设十大生态高效示范蔬菜基地,引领全县农业产业发展。三是构建美丽的环境。如同重视我们的健康、呵护我们的眼睛、珍爱我们的生命一样去保护好我们的秀美山川,保护好我们的生态环境,努力实现全域景区化、景区全域化,全城景区化、景区全城化。坚持保护重于开发、规划重于建设的理念,切实要保护生态、爱护环境成为我们决策和建设先决条件,没有任何特殊,不搞任保例外,真正做到不以牺牲环境为代价,不以发展经济为借口,最大的保护就是最好的发展,永恒的保护就是永续的发展。四是构建美丽的文化。成就五峰之美,不能没有文化的板块,不能缺失厚重独特、清香四溢的土家文化。如果说山水是一个城市、一个地域躯体的魂,那么文化则是她的精神之魂。躯体无法永恒,文化传承永远,真正的精髓在文化。土家文化历史悠远,自然博大,独具特色,要充分挖掘、开发、保护、弘扬我们的土家文化,从人物、地理、风情、饮食、民俗、历史等多重格局层面去构筑我们美丽的土家文化。在用城市养眼、用环境养眼的同时,我们更应用文化养心,用精神养心,达修内外真美。五是塑造美丽的人民。实现美丽新城,需要我们拥有美丽的人民。没有美丽的人民,一切美丽都不是真正的美丽。人民是美丽的缔造者,是文化中的文化,风景中的风景,美丽中的最美。塑造美丽的人民,需要引导示范,加强培训教育;需要强化公德,注重养成习惯;需要加强法治,规范约束行为准则,弘扬社会正气;需要持之以恒,切实注重精神文明建设;更需要立足当下,从今天开始做起,从每名党员干部做起。

“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。”梦是理想,是方向,是目标,奋进才有希望,跨越才能触及,追逐才能圆满。圆梦的过程,绝不平常,绝不风平,绝无坦途。只要朝着梦的彼岸,加足马力,千帆竞发,真抓实干,我们的梦想一定能落地生根,开花结果,圆梦明天!

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788