倾听基层心声 提升培训质量
——副校长肖卫康与乡镇党委书记班学员开展毕业座谈交流

时间:2016-12-23 来源:学员组织处 作者:周 文

 

    12月21日上午,省委党校2016年秋季乡镇党委书记进修班毕业典礼在教学楼报告厅举行,副校长肖卫康出席并讲话,学员组织处处长周跃主持会议并宣读关于表彰优秀班干部的决定,乡镇党委书记班党支部书记、班长徐品强和研究报告撰稿人赵斌分别作交流发言。

 

    肖卫康对学员们取得的成绩及以“我省美丽乡村建设的问题与对策浅析”为题的班级研究报告给予充分肯定,并围绕“你最遗憾的是什么,最困惑的是什么,最期盼的是什么?”与学员进行座谈交流。学员们纷纷吐露心声,遗憾困惑不少:学习培训时间太短,只有40天;培训正值各地两会期间,请假较多,耽误了时间;在线学习中的网络课程不能带回去学,货还没打满;没能就乡镇体制改革问题与厅干班、处干班学员一同交流;理论讲授与解决现实问题结合得不够紧密;研讨交流、现场教学的时间场次不多;不怕吃苦,就怕得不到群众和领导认可;信访维稳是乡镇书记面临的难题,政策有规定不能突破,又要满足老百姓要求;如何做到有为又依法依规,避免追责等等;学员们期盼:学制能够延长一点,多与厅干班、处干班学员座谈交流;结构化研讨能够去现场,结合一个点,解剖麻雀;高压状态下如何提高领导艺术,保持心理健康,请优秀乡镇书记现身说法;希望加大调训培训力度,在乡镇工作10多年才盼来一次学习培训机会……

 

    肖卫康边听边作记录,不时插话,并表示乡镇书记常年在基层一线,主政一方,工作头绪之多,工作压力之大,完全能够理解大家的难处。

 

    在充分听取学员发言后,肖卫康结合个人经历与学员亲切交流,勉励学员要做学以致用、担当有为的表率:首先,要做自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威的表率。要增强“四个意识”,与党中央保持高度一致,维护党中央的权威,要把培训期间学习的科学理论特别是把习近平总书记系列重要讲话精神融会贯通到实际工作中;其次,要做严肃党内政治生活的表率。重点是要坚定理想信念,坚持党的基本路线,严守政治纪律政治规矩,勇于开展批评与自我批评;最后,要做担当有为的表率。要心中有民,为民谋利,认真对待群众的合理诉求,转变对老百姓的态度,多为老百姓谋实事。要化解矛盾,维护乡镇稳定,遇到问题不要怨天尤人,多用科学的思维方法来分析研究问题,学会抓住主要矛盾及矛盾的主要方面,辩证地看问题,及时化解矛盾双方的对立。要深化改革,创新发展,把改革创新作为推动乡镇发展的重中之重,把相互交流过程中学到的新经验新办法新思路,带回到工作岗位,结合实际推动改革发展,使乡镇面貌有所变化。

 

    肖卫康强调,天下没有捂不热的石头,没有稳不住的民心,关键看书记们如何去做。今天座谈交流了书记们普遍感到遗憾困惑的18个问题,分享了两位书记开展基层工作的经验,听取了学员们对党校教学培训工作的意见和建议,收获很大,有利于进一步增强乡镇党委书记班培训的针对性实效性。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788