理论学习的大课堂 情感交流的大家庭
——县处一班学员开学首周活动侧记
时间:2016-11-21 来源:学员组织处 李红雷 作者:县处一班 裴金华 熊杰

    开学第一周的学习生活在团结、紧张、严肃、活泼的校园氛围中渡过了,县处一班(高等院校管理类)的46名学员在组织员老师带领下,组建班级党支部 、拟定学习计划、认真聆听老师授课、潜心进行研讨交流、积极开展“破冰”和“拓展”活动,全班学员迅速完成“三个转变”,学习热情高涨,党校意识、团队意识形成,实现了良好开局。

 

    县处一班学员主要来自省属高校,还有个别来自省直机关、研究院所和新疆生产建设兵团第五师。开学当天下午,全班即召开了第一次班会,组织员老师用PPT演示的形式为大家做了入学导学,不仅让同学们对省委党校的历史和现状有了初步的了解,更对本学期学习任务和各项要求有了明确的认识。在征求全班同志意见的基础上,我们组建了班党支部(班委会),形成了班级领导集体。通过签订“六不承诺”书,强化了全班学员规矩意识和纪律意识。每位学员还结合于绍良同志在开班典礼上的讲话,认真撰写了学习体会。开学第三天,全班即着手确定研究报告主题,研究中既有小组讨论又有全班交流,大家纷纷踊跃发言,集思广益,不仅确定了主题,还明确了报告起草牵头人及起草组成员,良好的学习氛围初步形成。

 

    开学伊始,陌生感无疑是横亘在学员之间的“坚冰”。如何快速消除这块“坚冰”,组织员老师和班委想了不少办法。一周来,组织员老师与学员们一起学习一起生活,对大家关心备至,学员提出的各类困难和问题,他们都迅速予以回复和解决。为了加速“融冰”进程,班上还组织开展了“破冰”之旅,让每名学员向大家介绍自己的成长经历、单位特色和兴趣爱好,不仅让大家迅速地相互了解,而且找到了共同的兴趣点。第一次班会,恰逢湖北民族学院的刘木球同学生日,同学们在组织员带领下一起为他唱了生日歌,让学员深受感动,学员间的关系也一下就拉近了。17日晚,组织员老师又和全体班委到学员宿舍走访慰问,看望新疆学员及家庭负担重仍坚持学习的学员,让学员们感受到浓浓的班级氛围。拓展训练中,大家彻底放松,全身心投入,在教练指导下展开竞赛和比拼,身心愉悦的同时,团队精神、协作意识、集体荣誉感也悄然形成。

 

    党校学习生活虽然刚开始,但来自高校长期从事管理工作的学员们已感受良多,雷万忠、程超胜、徐超等学员纷纷表示:“党校就是不一样,认真负责的老师,真诚友爱的学友,团结上进的班级,加上严明的纪律和严格的管理,让我们感到党校确实是理论学习的大课堂、情感交流的大家庭,我们一定倍加珍惜两个月的学习时光,争取疏浚思想之源,补足精神之“钙”。

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788