马跃珍与分管对口联系部门负责人廉政谈话
时间:2018-01-03 来源:学员组织处 作者:周文

 

    根据校委统一安排,12月28日下午,校委委员、教育长马跃珍与分管和对口联系部门负责人集中开展廉政谈话,从四个方面提出了要求:

 

    一、不忘初心,坚定信念。习近平总书记在纪念建党95周年大会讲话中首次提出“不忘初心,继续前进”,十九大报告中又提出“不忘初心,牢记使命”,因此党员领导干部要做到“不忘初心,坚定信念”,首先要理解什么是“初心”。从历史的角度来讲,“初心”的本质表现为责任之心、信念之心、奋斗之心、为民之心。从政治的角度来说,初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。两者实质上是一致的,逻辑上是统一的。在新的历史条件下,新时代中国共产党人的任务和使命就是要“不忘初心,牢记使命”;第二要坚定四个自信坚定理想信念是对领导干部非常重要的要求。理想信念缺失就会缺钙,因此我们党提出要坚持“理论自信、道路自信、制度自信和文化自信”。党员领导干部如果没有理论自信,对社会主义道路、社会主义事业包括社会主义文化没有自信是不行的,坚定“四个自信”也是对共产党员不忘初心的基本要求;第三作为党校工作者,尤其要在初心即信念方面更加坚定。党校是党的学校,习近平总书记在全国党校工作会上明确提出,坚持“党校姓党”是党校办学的根本原则,党校要办成党的学校,要发出党的声音,成为党的理论阵地,对党的理论的学习、宣传、研究要充分体现到党校教学课程设计中,这表明党校工作者在坚定理想信念方面对于其他人员有着更高的要求。

 

    二、遵规守纪,率先垂范。俗话说“村看村,户看户,群众看干部”,在座都是各部门的中坚力量,我们的一言一行是带动部门工作好坏的重要因素,因此要强化“四个意识”。第一要强化党规意识。党员要讲党规讲规矩,认真学习理解党章,这是最基本的要求。要明确党员的权利和义务,还要深入学习十八届六中全会通过的《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,两个法规的出台体现了新形势下我们党自我革新的勇气和决心,今年主体班学员党性分析交流的主题就是“严肃党内政治生活从我做起”。各处室党支部要按这个要求过好民主生活会,要把各个细节抓好;第二要强化政治意识。政治意识主要体现在党员领导干部的言论言行上。我们面对的学员都是党员领导干部,必须提高政治意识,要坚持党校姓党原则,既注重自己的一言一行,也要注重服务和管理对象的言行。无论是学员还是教师对于有悖中央或有悖师德的言行都要严厉制止,同时还要加强各班级微信群的管理,禁止口无遮拦的言论在群里传播转发;第三要强化廉洁意识。日常工作中要自觉遵守廉洁纪律和财经纪律,财经纪律是高压线,各部门“一把手”要严格把关,有些资金开支一年下来也有十几万甚至几十万元,要认真审核。签字既是一种权力也是一种责任。要熟知财政政策,什么项目能够开支什么项目不能开支,购买办公用品要走什么渠道,接待来访是什么标准,一定要心中有本明细账;第四要强化纪律意识。遵规守纪就是纪律要求,我们要时刻注重自身日常行为规范。纪律要求有很多,对于学员管理部门而言,与学员签订的“六不承诺”就是主要的纪律要求,如不接受吃请、不收受礼品礼金土特产、不找学员办私事等。作为党员领导干部要严格执行中央八项规定,是职责范围内的才能接待,不是职责范围内的就不能接待,接待还要严格执行相关要求,如餐桌不能上烟酒等。临近春节,同学战友聚会婚宴都不能参加,更不能作为代表嘉宾上台讲话,否则就是违规。

 

    三、转变作风,勇于担责。习近平总书记始终高度重视作风建设,在不同阶段不同场合发表了一系列讲话,这说明十九大以后,党对作风建设的要求更高了。党员领导干部要转变作风,第一要提高政治站位。近期习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题做出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。中央政治局会议专门细化了八项规定,对领导干部一年出席会议多少次,公务出访陪同人员是几位都作了明确规定,为转变作风做出榜样。对此我们要有清醒认识;第二,少搞形式主义。转变作风必须狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。省委书记蒋超良同志新上任就提出不搞新目标,不提新口号,这也为我们各级领导干部树立了标杆。少开会,开短会,讲短话,少搞花拳绣腿。特别是部门领导换届,不要一位领导搞一套法子,基层干部群众是很反感的。也不要兴师动众搞调研参观,增加地方接待负担,耗费人力物力;第三,不当甩手掌柜。各位要深入实际,切实抓好自己分管工作,要增强责任之心,如果觉得没什么事干,那可能自身有问题,校委把你放在这个岗位,就要履职尽责,实实在在干点事,部门“一把手”要对校委负责,副职要对处室处长负责;第四,要勇于担责。领导不勇于担当、不勇于担责不行,不能当“二传手”。哪些文件不能签,哪些文件必须签而且还要签意见,不能把问题都甩给校领导。如学员班开展党日活动,必须有方案,报批程序要规范。哪些地方不能去,部门领导要提出建议性意见,必须把好关,要有担当精神。

 

    四、一岗双责,带好队伍。履行“一岗双责”是对所有处级干部的要求。自身做好只是一个方面,还要带好队伍。第一,要加强学习。各部门加强学习不能搞形式主义,不能学过就完了,左耳朵进右耳朵出,走过场。要有规划有安排,既要有政治学习还要有业务学习,要抓实抓规范,提升组织员整体能力水平;第二,要强化管理。学员管理各方面制度很多,要在工作学习过程中强化管理,要强化制度的落实,把各项规章制度抓细抓实。本期学员管理部门认真落实了“值周”制度、跟班制度、巡查制度、公示制度、查处制度等,处级干部带头轮流值周,这样的形式很好,要坚持;第三,要敢于批评。开展批评与自我批评是我党的优良传统,我们作为处室部门领导要对错误言行敢于批评,哪怕得罪人。如在学员管理工作中明知学员有违规违纪行为,而没有制止,这就容易出问题。出了问题就要负责任,所以我们说带好队伍,关键是带的队伍要好,要切实履行一岗双责。

 

    与会的学员组织处、公务员培训处、干部教育学院和社会与文化教研部等部门负责同志一致表示,要把今天的会议精神及时传达到各部门同志并在今后工作中严格履行好“一岗双责”,自觉执行廉洁自律的有关规定,率先垂范,勇于担当,带好队伍,将党风廉政建设责任制落到实处。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788