用好独特优势 为培养锻炼经济型干部搭建平台
 
——湖北省委党校2016年秋季财政税收金融班开学典礼
时间:2016-09-05 来源:公务员培训处

    9月1日下午,在激昂的国歌声中,湖北省委党校、省行政学院2016年秋季第一期主体班开学典礼在报告厅隆重举行。省委副书记、常务副省长、省行政学院院长王晓东同志出席并发表重要讲话,省委党校、省行政学院常务副校(院)长陶良虎同志主持。2016年秋季财政税收金融班学员共50人参加了开学典礼。


    开学典礼上,王晓东结合当前全省的经济形势怎么看和下半年全省经济工作怎么办两个方面给各位同学上了一堂生动的经济形势分析课。王晓东指出,当前要透过数据看成绩,问题导向看挑战,把握态势看前景。上半年,全省GDP同比增长8.2%,经济运行总体保持了“稳中有进、进中向好”的态势,目前,实体经济困难、民间投资下滑、洪涝灾害影响等因素,经济下行压力持续加大,但同时也面临着诸多挑战,全省多种机遇叠加助力经济,发展前景好。

              
    王晓东强调,下半年的经济工作要围绕全年经济社会发展的总目标在五个方面持续发力。一是坚定不移聚焦发展第一要务。牢固树立和全面贯彻“五大发展理念”,推动各项工作落地生根见效;二是紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线。去库存、去产能,补短板,去要去够,补要补齐,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展;三是继续推进新动能这个先手之举。激发市场能量,让市场起“决定性作用”;四是牢牢把住扩大需求这个有效支撑。带动群体消费,刺激经济有效增长;五是尽心竭力打赢灾后重建这场攻坚之战。保证灾民正常生产生活、开展农业生产自救,抓好基础设施恢复重建,统筹湖泊综合治理。


    最后,王晓东要求全体学员在党校、行政学院研修学习,要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,既要进一步锤炼党性,也要全面掌握了解党的自身建设大局,同时还要加强专业方面的学习。希望每位学员认真学习,遵守校规,取得优异的成绩。  


    开学典礼后,财政税收金融班立即组建班委会,成立四个学习小组,当晚,各小组深入学习讨论王晓东同志讲话精神,全体学员纷纷表示,当今环境形势变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,给经济社会发展带来很大挑战。财政税收金融班全体学员务必要在“学”上做文章,力求在党校、行政学院这个不一般的学校,学到不一般的知识,练就不一般的本领,干出不一般的成绩。第一,把握方向,使自己成为“政治上靠得住”的好干部。在学好专业知识的同时,把马克思主义中国化的最新成果和习近平总书记系列重要讲话精神作为学习的重要内容,用科学的理论来武装头脑。不断增强政治意识和大局意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央的权威,主动向党中央看齐,锤炼“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。第二,把握机会,使自己成为“工作上有本事”的好干部。一是补短板。从财政学、金融学理论到实际操作,从社会经济现象到具体问题的分析,加深对财政税收金融和经济学科基础知识的了解,掌握财政税收金融专业的基本技能。二是阔视野。通过专家、教授的授课,理解和认识国家当前财政税收金融政策走向和宏观经济形势,拓展对财政税收金融问题理解的广度和深度。三是开思路。通过案例教学或与领导、同学面对面交流工作经验、思路方法,掌握财政金融的主要目标、重点内容、方式方法、总体思路和发展趋势。第三,把握要求,使自己成为“作风上过得硬”的好干部。自觉遵守校规校纪,严格遵守中央“八项规定”,不做与学习不符、与身份不符的事。注重个人修养,谦虚礼貌、行为文明,尊敬老师、团结同学,爱护公物、保护环境,做理论学习的模范,做党校锻炼的模范,做遵章守纪的模范。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788