一把尺子量到底 约束要求全覆盖
——学员组织处将从严管理向专题班延伸
时间:2016-08-25 来源:学员组织处 作者:周文 刘倩

    盛夏时节,干部培训分外忙。今年暑期,学员组织处承担了“青年马克思主义者培养工程”培训班、领导班子换届工作研究班、干教系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨班、哲学社会科学教学科研骨干研修班等多个重要专题班1000余名学员的组织管理工作。全处上下恪尽职守,不仅圆满完成了相关班次的学员组织工作,还始终绷紧“从严治校、从严管理”这根弦。将主体班的严格有序管理延伸到这些班次,保证了各专题班的顺利进行。

 

    与主体班相比,专题班呈现不同特点:时间紧、任务重、参训人数多。各个培训班时间从三五天至七八天,到二十天不等,在校时间短,课程安排紧;周六周日正常上课,晚上还安排专题授课、录像教学或小组讨论;专题班多为大班制,一个培训班可达三四百人。这些因素都给学员管理带来了新的挑战。学员组织处知难而进,积极探索,坚持“一把尺子”量到底,约束要求全覆盖,将从严管理向各类专题班延伸。

 

    一是将入学教育向专题班延伸。开班之初组织好学员的入学教育,由分管校领导或部门负责人强调在校期间应该遵守的各项规章制度,给学员敲响警钟,对学员在校期间的行为规范提出明确要求,层层传导压力。

 

    二是将实名考勤向专题班延伸。为加强学风学纪的养成,每天坚持对学员进行2至3次考勤记载,并在第二天课前在PPT上进行实名通报,以培养学员良好学风。各班出勤率都在98%以上。

 

    三是将“双请假”制度向专题班延伸。学员因公请假要由选派单位出具证明,报学员管理工作组批准,同时还要填写请假单,履行请假手续。因此,学员们高度重视,积极遵守,大部分学员做到了全勤。

 

    四是将文体活动向专题班延伸。为活跃校园文化生活,使学员能在紧张的学习生活中愉快学习,劳逸结合,在时间紧、任务重的情况下,学员组织处组织各班开展了丰富多彩的文体活动。青马班坚持每天早上6:30进行早操训练,利用晚上时间举行演讲比赛。有的班级内部还开展了篮球友谊赛。

 

    五是将良好班风向专题班延伸。主体班学制2-3个月,有利于班风的循序渐进形成。而专题班时间短、人数多,只能利用有限的在校时间快速催化。全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学员思想活跃,经常利用晚上开展小组讨论,大家发言踊跃,气氛热烈,甚至研讨到晚上九、十点钟。

 

    近年来,我校一直坚持严以治校、严以治教、严以治学。在加强主体班学员管理的基础上,学员组织处将从严管理向各类专题班延伸达到了一定的效果。学员们普遍反映,“没想到省委党校是真抓真管,短期培训也是这么严格。”一致认为,通过专题班的学习培训,收获了知识,交流了思想,增进了友谊,不虚此行。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788