紧扣班级特色谋创新 借智服务学员新期待
——县处二班举办“汉欧国际”董事长来校互动显实效
时间:2016-06-02 来源:公务员培训处 作者:县处二班 杜道荣

    5月29日下午,省委党校(行院)102教室高朋满座,嘉宾、师生济济一堂,汉欧国际物流有限公司董事长王利军先生团队一行应邀来到县处二班,与全体学员开展《铁路联通世界 口岸促进繁荣》的专题交流互动活动,活动主题贴切,师生普遍关切,现场气氛活跃,取得显著实效。这是省委党校(行院)经济学与经济管理教研部和公务员培训处紧扣园区企业班新特色,紧贴学员新需求,创新组织新方式,借智回应学员新期待的又一大胆而成功的尝试,受到广大师生的广泛赞誉。

 

    新常态下园区如何推进供给侧改革、加快实现平稳发展和换道超越,是县处二班学员共同关心思考的理论和现实问题。为进一步促进学员深度解放思想,拓宽学员视野,寻求园区企业和区域经济平稳持续科学发展,积极响应国家“一带一路”战略,链接快速发展的汉欧国际物流服务贸易产业,省委党校(行院)经济学与经济管理教研部和公务员培训处充分发挥班级学员资源优势,特邀汉欧国际物流公司高层团队来班级与学员们专题交流互动,得到校方充分肯定,深受学员欢迎。汉欧国际物流有限公司董事长王利军先生亲自演示课件,详实地介绍公司性质与主营业务状况、班列运行业绩及下一步计划情况。通过培训,学员们全面了解了汉欧国际物流(WAE)的成立背景,并创立了海江多式联运全程物流模式,实行“一站式”服务,解决中部省市煤炭运输难题,使大型国企华航集团完成了从传统运输业向现代化物流企业的转变;2014年围绕“一带一路”国家战略,培育以汉欧班列为龙头的中欧物流服务体系,并且跃为27个城市中发运总量第二,回程总量第一的好成绩;将旗下大通国际航运公司的运输航线全覆盖远洋近海、跨洲际的海上丝绸之路航运服务体系;WAE业务已涵盖北半球的欧亚大陆10余个国家和地区和南半球的澳大利亚,受到省市政府的高度肯定。

 

    讲座之后,王利军董事长与学员进行了互动,回应了学员的一些困惑和问题并应学员之请为县处二班专门设立“汉欧国际省委党校分享群”,为经常性地、实时可持续地与汉欧高层及业务精英开展工作交流提供了平台。王利军董事长诚挚地鼓励学员们充分认识国际服务贸易产业的巨大空间和合作潜力,倡导各地要创新发展思路,转换发展动能,“沿着铁路走向世界”,让“铁路改变世界”,让“集装箱改变世界”。经济学与经济管理教研部副主任王能应教授在全程参加交流互动活动后深有感触地说:“县处二班的主体性质与今天课目的主题非常契合。国家“一带一路”大战略,我们怎么融入?汉欧班列服务贸易产业为我们拓宽的发展路径,同时也将武汉的发展空间拓展得更宽更远;武汉现在既是起点,又是终点,实现了买世界卖世界。今天同学们热情高涨,交流发言踊跃,思考问题层次较深,渴求真知溢于言表,让事先预备防止互动冷场的几位教师都没有的发言机会,这是一种好的表现,学员们与汉欧团队既有学习培训内容,又富于极强的工作业务交流空间,更重要的是启迪和开阔了学员们的眼界和思路!今后这种创新型回应学员关切的交流互动活动还要经常开展!”

 

    半天的课堂培训交流活动虽然已经结束,但县处二班的学员们因为各自岗位的责任担当,都显得意犹未尽,在专门设立的微信群中与汉欧团队的交流互动每天都将继续,相信也将长久地坚持下去。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788