诗心记党校 党性更坚强
——县处一班学员开展撰写党性锻炼诗词日记活动
时间:2016-05-31 来源:学员组织处 作者:县处一班 张利阳

    党校是学理明志、锤炼党性的学堂。为使理论教育、党性教育作为党校学员主课的要求落地生根,丰富和创新学员加强党性锻炼的内容和形式,最近,县处级干部进修一班学员在班主任老师李兆雄、刘倩的倡议下,创造性地开展了“以诗词为媒、记党性日记、促修身养性”的活动,得到学员们积极响应。目前,学员已写诗词体党性日记20余篇,生动地记录着学员们的理论学习收获和党性锻炼的点点滴滴。

 

    学员梅守福同学平时就喜爱填词造句,吟诗作赋。入学以来十分珍惜难得的机遇,力求在理论知识、党性修养、诗词创作等方面学有所获。入学后,先后以填词作诗的形式写下了10多篇党性锻炼日记,还在《求是网》、《湖北日报》等媒体上发表了理论学习文章。他说,学习与创作是“双轨制”,“因为我是既爱诗词又爱党、爱党校的人”。他经常是一边紧张运用逻辑思维听课,一边调动形象思维,捕捉意象、构造意境、牵来韵角、拿捏平仄,直至献上诗心。同学们问他怎么想到要用诗词记录党校的学习生活,他回答,“其实,枯燥的党校学习生活也是富有诗意的,关键要有一颗诗心、一双诗眼。”开学典礼后,他就写下了《水调歌头·党校学习》。“大报告,新课堂,微论坛。电光火石碰撞,评点此江山。高师拨云见日,熔炉激浊扬清,党性志弥坚。”在参加洪山监狱警示教育活动后写下了《七律·囹圄悟》:“曾居庙堂天下闻,耀武扬威气干云。铁窗禁院锁孤客,名缰利枷陷真身。一朝伸手終被捉,半步失足毁清声。警钟远逝犹在耳,洁身自好常修心。”最近,他还在格图微信公众号编辑制作了一期题为《诗心向党凝笔端》的诗词体党性锻炼日记录,并有音乐、诗词、画面同步效果。

 

    学员张中林撰写了《三幅漫画、四件真事、五点警示》的日记,并在班上学员论坛上分享了自己的温党章、学《准则》、读《条例》的感悟;陈仿文同学创作了《“两学一做”同奋进》,“你也忙,我也忙,且将事务搁一旁。共同学习补短板,党性再炼增修养,埋头拉车要看路,前进把好大方向。”。目前其他学员也尝试以日记、诗词、随笔等多种形式表达了自己在理论学习和党性修养方面的真切感受,记录着两个月党校学习生活的一天天心路历程。“按党章党规要求,做合格党校学员”,已成为大家的共识。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788