创新服务管理新模式 彰显学员管理新篇章
——县处二班探索建立学员扁平型网格化管理纪实
时间:2016-05-18 来源:公务员培训处 作者:县处二班 杜道荣

    2016年春季第2期县处级干部进修二班是园区企业类培训班,48名同学因为组织的安排于5月8日相聚万松园,这是一个学员来源广泛、职业岗位多元、年龄学历层次丰富、思想文化差异相对较大且充满活力的一个全新班集体。在经济新常态和省委党校新要求下,如何管理服务好这个特殊多元而活力迸发的团队,在公务员培训处指导和班主任老师的带领下,县处二班班委会(党支部)一班人创新建立了有班级特色的学员扁平型网格化服务管理新模式,现已初见成效。

 

    5月9日晚,在全体学员热烈的掌声中,10名班委会(党支部)成员提名产生。自此,班委会(党支部)正式开展工作。一是班委会(党支部)成员分别兼任网格长,表率作用得以充分发挥。将48名学员划分为4个学习小组,每个小组又按4—5人为单位建立一个小网格,将10名班委会成员分别编入10个网格中,由班委会(党支部)成员兼任网格长。这样,在班委会(党支部)领导下,一个扁平型、网格化服务管理新模式应运而生,且充满活力高效运行。二是建立微信和QQ两个主群,团队精神在快速交流中彰显。教学课件、学习资料、心得体会、工作方案、活动通知等通过QQ群上传和下载,学员交流通过微信群实时传播,两个主群中无时不充盈着有县处二班特色的团队活力和满满正能量。三是重申校纪严明班规,始终把纪律和规矩挺在前面。在严格履行“六不承诺”和遵循“三个严禁、三个一律”校纪的基础上,坚持“严管就是厚爱”,班级制定四条硬规,班委会(党支部)成员模范遵守:学员微论坛必须人人参与;提前5-10分钟到教室;每天晚上10:00网格长清点学员、纪委委员抽查在寝情况;学习期间绝对不饮酒。四是建立多项兴趣群组,学员精神文化生活丰富多彩。根据学员兴趣爱好和个性特征,分别成立了篮球、乒乓球、扑克、象棋、远足、太极拳等多个兴趣群组,利用微信主群又建立群中群,方便学员联系交流,目前,课余时间学员们分群邀约开展各类兴趣活动,业余生活充实而快乐。

 

    一周多来,符合学员实际且有县处二班特色的扁平型、网格化服务管理新模式运行以来,初步取得较为明显成效,具体表现为“八个100%”,即一周内学员之间相识率100%,撰写于绍良部长开学典礼重要讲话体会文章交稿率100%,学员每天提前5—10分钟到教室等候率100%,学员在校进餐率100%,学员禁酒率100%,学员晚上10:00在寝率100%,学员每天在线学习率100%,争创优秀班级践行率100%。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788