往届选调生班圆满完成省内调研活动
时间:2016-05-09 来源:公务员培训处 作者:往届选调生班 王静

    4月25日至29日, 2016年春季往届选调生班53名学员,以精准扶贫和突发事件应对为主题,分成六个调研小组,在指导老师及班主任带领下,深入武汉、恩施、十堰、黄冈、荆州、孝感、咸宁等七个市(州)的基层一线开展调研活动。各调研小组带着问题出发,带着收获回到校园,整个调研活动呈现出“一二三四五”的特点。

 

    牢记一个嘱托。临行前,副校(院)长肖卫康专门召集外出调研学员召开工作部署会,回顾了省委党校省行政学院开展学员调研活动的历程,使学员深感重启调研活动的珍贵与难得;面见了各研究小组组长,使组长们感受到肩上的责任与压力;更是道出了“不讲不利于党校形象的话、不做不利于党校形象的事”的嘱托。这句嘱托一直牢牢印刻在每一位学员的脑海中,贯穿于外出调研的全过程。学员们用实际行动,体现了学校校风,展现了学员风貌。

 

    确定两个课题。选调生班53名学员全部来自乡镇街道,基层一线,大家十分珍惜这次培训机会,更青睐学校理论联系实际的优良学风。这次调研课题选择“精准扶贫,精准脱贫”和“突发事件应对”两个研究方向,正是学员们根据自身工作特点、岗位需求确立而成。学员们希望通过读书、思考、听课、调研的模式,学学相长,学有所获。

 

    做好三个准备。一是做好知识储备。通过一次乡镇党委书记座谈会,两次结构化研讨,六次专题教学,学员们储备了大量相关政策理论和法律法规知识,夯实了理论基础。二是做好研究小组组建工作。在王能应和孙大敏两位教授的悉心指导和互动研讨下,学员们在两个研究方向下又各细分了三个研究子课题,力求把问题说清谈透。三是做好调研计划,六位小组长拟定了详细的调研计划,明确地区、单位、所需时间、方法步骤等,并多方征求意见,拟定调研提纲,合理安排时间,力争将调研工作的效能最大化。据统计,六个研究小组调研累计里程近6000公里,涵盖7个市(州)、 10个县(区)、20个乡镇(街道)。 

 

    运用四种方式。一是开展问卷调查。精准扶贫一组每到一处就随机到贫困户家中开展问卷调查,了解精准扶贫相关政策宣传的广度、落实的深度、发展的维度。二是开展途中交流。精准扶贫三组和突发事件二组都安排了四处调研点,为了完成高质量的调研,孙大敏教授和李波平博士多次利用车上、饭中等时间与大家沟通,提醒大家,哪些是实际中不好把握却需要了解的、座谈中哪些问题是需要紧盯不放的,为调研活动把握了方向。三是开展典型考察。突发事件一组将有限时间集中用于考察黄陂区五湖街道办事处,较为充分地了解了武湖街一套班子、三块牌子近十年在征地拆迁过程中的问题与经验。四是开展数据调查。精准扶贫二组,建立了调研工作微信群,携带了笔记本电脑、移动硬盘,第一时间收集、储存海量信息,对数据进行分析,并与当地农业、旅游、畜牧等相关部门建立了热线联系,即便离开调研地仍可以进行电话、网络咨询。

 

    恪守五不行为规范。各小组严格遵守调研相关五不规定:不私自行动、不超标准食宿、不饮酒、不擅改路线到旅游景点游览、不接受地方政府馈赠等,严于律己,互相监督。突发事件三组调研期间,适逢成员孙智睿过生日,当日晚餐安排了一道清汤面,在兰德刚教授和王晓桥老师的带领下,就着面,大家唱起了生日歌。孙智睿说,很高兴和大家一起度过了一个简单而有意义的生日,汤面清清,情义无价。

 

 

突发事件二组在孝感市委组织部就突发事件问责科学化探究开展座谈

 

 

 

突发事件一组就征地拆迁预防群体事件突发问题考察武汉市黄陂区武湖街胜海社区

 

 

 

精准扶贫二组就产业扶贫的基本做法考察恩施市白果乡龙潭坝村贫困户

 

 

 

精准扶贫一组就产业扶贫的做法调研十堰市郧阳区柳陂镇月亮湖生态农业修闲观光园项目

 

 

 

突发事件三组就乡镇应急能力提升途径问题听取石首市调关镇大调解机制介绍

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788