创新教学模式 实现学学相长
----首创“学员微论坛”受热捧
时间:2016-04-19 来源:公务员培训处

    4月5日下午,省委党校、省行政学院教学楼报告厅春意怏然、气氛活跃。一场别开生面的“学员微论坛”交流展示会将该校首推的“微论坛”教学新举措推向高潮。

 

    在前期各班“学员微论坛”的基础上,公务员培训处组织县处级干部进修二班、三班和往届选调生班的全体学员集中进行了“学员微论坛”交流与展示。各班班委分别介绍了本班开展微论坛的情况,并推选6名学员分别上台在限定的时间内作了交流展示。交流展示的过程异彩纷呈、亮点频现,比如:二班学员代表万启如结合供给侧结构性改革实际探讨了三环集团应对当前经济形势的改革尝试,结合依法行政实际生动阐释了从树立法治思维到做好行政工作的难点和方法。三班学员代表尹新阶对《湖北省行政问责办法》的解读,让大家更深地认识了行政工作的底线和边界,“有为莫乱为”,结合多年工作实践总结的基层农村工作经验汇编使大家受益匪浅。往届选调生班的学员代表王潇东更是不拘一格,以诗言情、以诗抒发政治抱负,以一首《中山月夜》生动贴切地表达了自己的政治信仰和人生追求。往届选调生班樊洁的《平凡之路》也喻示着对选择选调生之路的无怨无悔,充分展示了年轻一代公务员的执着追求和锐意进取!学员们精彩的交流发言不时引起与会者的共鸣和掌声。

 

    副校(院)长肖卫康从“幸福感、成就感和责任感”三个方面作了精彩点评和总结,对继续做好“学员微论坛”提了要求和希望。教务处、学员组织处、信息化管理处负责人现场观摩。为促进教学相长、学学相长,2016年春季学期伊始,省委党校、省行政学院尝试推行“学员微论坛”。每个主体班利用课前20分钟时间,由2名学员上台限时交流发言,学员围绕各自工作实际、学习心得,讲思想感悟,论党性修养,达到相互学习、相互促进、相互提高的目的。为开展好“学员微论坛”,组织员、班主任专门召开筹备会,对“为什么讲”、“讲什么”、“怎么讲”提出要求。各班班委制订了详细的流程,排出计划表,分解到每位学员。微论坛由每周值班干部主持,负责掌握进度、发言点评。学员们积极参与,有的制作了PPT,有的查阅了大量资料,都把上台发言作为相互提高、开阔视野的好机会。

 

    通过“老师讲、学员听”到“学员讲、学员听”的“微论坛”,微中见大、微中见活、微中见强,能使学员们相互启迪、学学相长。大家一致为“学员微论坛”喝彩、点赞,认为“学员微论坛”形式新颖,组织有力,效果明显,已经成了学员思想碰撞的平台、展示才华的平台、传递正能量的平台。   

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788