讲台虽小天地大 学学相长效果佳 
------学员组织处组织课前微论坛侧记
时间:2016-03-22 来源:学员组织处

 

    3月18日上午8:00刚过,教学楼301教室一位美丽的女学员站在讲台上说:自己的根,自己的爱,自己的青春及至自己的生命都永远地留在了这里,像山川、河流、像永远不移动的界碑一样,坚韧地活在这里,被誉为“永不移动的有生命的界碑”。原来这是中国特色社会主义理论体系培训班学员严晓荣在微论坛上宣讲兵团精神。

 

    严晓荣通过微论坛这个平台向同学们宣传新疆建设兵团精神,她把兵团的成立组建,艰辛发展,成长壮大,以及270万兵团人,舍小家,顾大家,以国家大局为重,从全国各地来到新疆,吃尽千辛万苦,为民族团结,新疆发展,边疆的稳定作出了突出的贡献。兵团精神深深地感动了每一个学员,当她讲到兵团人“奉献青春献终身,奉献终身献子孙”,兵团人一代又一代子承父业,扎根边疆无私奉献,感动人心;接着又说:“割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂”,兵团人克服困难,艰苦创业,戍边卫国的无私情怀感动了所有学员;论坛中还讲到:“我的家在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛”,兵团人不与民族兄弟争利,选址都在荒无人烟,沙漠戈壁,条件最差的地方创业,更是打动了每一名学员的心,最后她点了题,向学员介绍了兵团精十六个字:“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”,微论坛讲得虽不长但内容精炼,鼓舞人教育人,传递的是正能量,是一堂生动的敢于担当奉献戍边的教育课。15分钟的微论坛,很短,但掌声不短,雷鸣般的掌声,足以说明引起了全体学员的共鸣,兵团人的精神震撼人心触动灵魂,学员的掌声是自发的,不由自主的,是为兵团精神点赞。

 

    根据教学计划安排,学员组织处从2016年春季学期开始,充分利用课前20分钟时间,在每一个主体班都安排了微论坛,以各班党支部为依托,以组长为骨干,以学学相长为抓手,做到开班前统筹安排,制订了详细的微论坛活动流程,安排计划,开班后党支部负责落实,按照学习计划,确定详细的实施细则,分解到每一名学员。

 

    学员组织处、班党支部、带班组织员共同引导,督导,把微论坛压实,不走过场。近期通过微论坛活动观察到一个好的现象,微论坛由“要我讲”变成了“我要讲”,都争先恐后地参与其中;由完成任务变成了展示风采,应付差事变成了精心准备,大家都认真制作了PPT,把本单位、本行业强项短板,创新发展的思路,社会关注的热点难点问题,进行严谨细致的思考、调研和分析,用新观点新视角在课堂上与同学们分享;通过这种方式改变了部分学员论坛、互动、讨论、研讨等教学活动积极性不高的倾向,调动了学员学习的热情,激发了学习的内生动力,增强了党校教育的活力,达到了教学相长,学学相长的目的,取得了非常好的效果。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788