研讨促提高 当好“小校长”
——全省党校(行政学院)系统学员组织员(班主任)研讨班在我校(院)成功举办
时间:2016-01-25 来源:公务员培训处

    2016年元月21至22日,正值隆冬季节,武汉气温低至零下8度,寒凝大地,瑞雪纷飞。而在省委党校教学楼内,却春意盎然,研讨热烈。这里,湖北省委党校、湖北省行政学院2016年第一个培训项目——全省党校(行政学院)系统学员组织员(班主任)研讨班正在举行。

 

    本期研讨班共有近60人,既有来自全省各市州、直管市、神农架林区党校(行政院校),省直机关工委党校分管副校长和学员管理科长,也有省委党校、省行政学院全体组织员(班主任)。研讨班围绕“加强和改进新形势下学员组织工作的难点与对策”主题进行了结构化研讨,并邀请国家行政学院副局级班主任赵立地老师作专题辅导,省委党校及荆州、随州3所党校代表交流了学员组织工作经验,最后,省委党校副校长、省行政学院副院长肖卫康作了总结讲话。教育长马跃珍主持了研讨交流。本次研讨班时间不长,但内容丰富,组织高效,学员普遍反映受益匪浅,不虚此行。

 

    在结构化研讨环节,省委党校综合教研部教师李明博士简要介绍了结构化研讨流程及要求,并分5个小组围绕主题开展研讨,省委党校5位博士、青年教师担任催化师,进行了组织引导。5个小组按照“聚焦问题、分段研讨(研究对策)、全班交流、形成报告”的结构化研讨流程,学员全程参与、完整体验了这种全新的团队学习形式和方法。学员们积极参与,独立思考、充分表达、集体决策,气氛热烈。大家感到结构化研讨形式新颖,务实高效。纷纷表示要将这种新的教学形式和方法带回单位,尝试推广。

 

    国家行政学院副局级班主任赵立地老师作了题为《发挥项目主管作用,促进培训绩效提升》的辅导报告。她倡导“创新理念、把准需求、优化设计、科学组织”的“精准培训”;介绍了建设学习型团队在培训项目中的意义和方法以及“做好自己,激发团队”的组织员(班主任)工作要义。既有理论研究,又有案例剖析;既带来了先进的培训理念,又传授了宝贵的实践经验。其对培训的感悟:“培训是一项永不完美的工作”、“培训是一门没有标答的艺术”,及对班主任修为的认识:“责任意识、担当精神、积极心态、人格魅力”、“策划之能、催化之术、整合之法、团建之道”,引起研讨班学员广泛共鸣,给大家以启迪和鼓舞。

 

    最后,省委党校副校长、省行政学院副院长肖卫康以“当好‘小校长’,提升培训质量”为题作总结讲话。他指出学员到党校、行政学院学习,组织员(班主任)就是“小校长”,对培训起着重要作用,是培训的关键一环。一要切实增强“小校长”意识。即要增强党校姓党意识、责任意识和形象意识。二要切实履行好“小校长”之职。即要履行好管理之职、协调之职、服务之职、创新之职。用规范管理、有效协调、优质服务和不断创新,开创工作新局面,推动工作上台阶。三要切实建设好“小校长”队伍。要进一步加强业务指导,积极开展业务交流,共同营造优秀组织员(班主任)脱颖而出的良好氛围。同时,组织员(班主任)自身也要不断努力,加强学习,严格要求,提升素质,当好名副其实的“小校长”,全面提升培训质量。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788