赛过程,赛水平,赛出精气神
----财政班与县处一班篮球友谊赛侧记
时间:2016-01-12 来源:学员组织处 作者:第六期财政班 吴开胜

    入学前就听说省委党校的管理非常严格,在全国都出了名。进入财政班学习后,才知道党校管理的确很严,连私车也不让停在校园。但是严而有序,严管的同时,校园的业余文化生活也是丰富多彩的。各班都成立了几个兴趣小组。这不,5日上午课程结束时,班主任李重庆老师通知大家“今天下午四点钟,我们财政班要和处干一班举行篮球比赛。”“好!”篮球兴趣小组练习了10多天的队员们个个摩拳擦掌。

 

    午餐时,考虑到队员体力问题,细心的文体委员王国刚安排我和另外2人当替补。自己已好长时间多年没打球了,但为了班集体,还是答应这当好关键的替补。

 

    比赛4点准时开始,双方你来我往,场上进攻、防守,投篮、抢断,场下加油、鼓劲、叫好声此起彼伏,裁判哨声也在不停响着,场面比正规的篮球赛差不了多少......可能是都有点生疏,到了2分12秒,才进第一个球。只见王国刚同学一个立定远投,球进了,“3分”,对方也不甘示弱,一个三步上篮回敬了一个2分。第一个小高潮。破零。

 

    不料,比赛到11分钟的时候、天空开始飘起了毛毛雨。球场地面开始有了雨点,怎么办?一旁助威的女学员蔡蔚、李丽喊着,“小心,别摔了。”有的建议改天比赛。双方队员和领队简短商议后觉得好不容易搞起来,还是坚持。

 

    比赛继续进行着,地面有点打滑了。有的队员走起了“太空步”,有的差点摔跤。随着时间渐渐向终点挺近,比赛也进入了白热化。我看着比分牌,心里揪得一阵阵紧,同为2位数,我们“1”马当先,对方已“3”阳开泰。落后、还在落后。

 

    “我必须上了,我们的队员们体力不支了,情绪也有点着急了。”作为预备队员,我紧张地看着场上的变化。心里直犯嘀咕。可静心一看,才不是这么回事呢。我们班的王国刚、谭军、肖旭东……没有一点懈怠之意和比分落后的失利之态,他们仍然在不停地防守、不停地进攻,寻求找着战机。

 

    看到赛场上的我班队员的努力和团队精神,我想起了电视剧《亮剑》李云龙的经典语言,逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜;也想起了一天“财政心语”活动时,一位同学描述农业综合开发工作时所说的“田间地头、汗流浃背、灰头土脸”那句话。他们的表现,不正是我们处于一线的财政工作者“不管得失、甘于奉献”的财政精神的真实写照吗?

 

    过了一会儿,我也抖擞精神,上场了......

 

    比赛结果我们班虽然以10多分的分差输了,但拼搏了,奋斗了,没有留下遗憾。我想,在我们今后的工作和人生中,这种担当,这种精气神是永不能缺少的。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788