搭建学学相长的新平台
------财政班开展“财政心语”活动
时间:2016-01-08 来源:学员组织处 作者:李兆雄 陈涛 蔡蔚

 

    严冬腊月,寒凝大地,教学楼103教室每天课前却是笑声阵阵、热情似火。原来,第六期财政班的“财政心语”活动点燃了全班61位学员的热情,如火如荼的交流和分享给省委党校的校园带来阵阵暖意。

 

    财政班学员来自全省市县财政工作一线,基层干部居多,很多都是第一次来省委党校学习培训。如何让大家加快认识与了解、迅速形成团结战斗的团队?两位班主任李老师向学员们提出了一个创意,利用每天课前10分钟的时间,安排了2-3位学员自由上台发言,就工作、学习、生活中的点滴收获、工作经验、读书体会等与大家交流、分享。这个倡议得到了班委会的一致赞同,可真正实施起来,却经历了一些小小的波折和插曲。

 

    12月21日开学第4天,第一次“财政心语”开场了,班主任号召了两遍,仍无人上台。李老师只好点将,班长先上。接着,又点了学习委员和文体委员,几个同学大致介绍了自己的姓名、单位、工作经历,让大家有了初步的印象。特别是班长许鑫的介绍,让大家一下记住了这个大辫子的美女学员。

 

    第二天,李老师又准备点将了。话未出口,只听一阵歌声飘到教室前面。原来,她是宜都市的郑娅芹。说起自己美丽的家乡,她一连用了十个“最”向大家展示了宜都市的风土人情和地域特点。

 

    第二个星期,每到“财政心语”的时候,大家都抢先一步来到教室前面,占领有利地形,开始了自己的“心语”。陈涛学员说,我们有效地“心语”时间只有22次,如不抓住机遇,可能就没机会展示了。从此,争先恐后、滔滔不绝、掌声阵阵、笑声阵阵就成了财政班“财政心语”的生动写照。大家谈家乡,谈工作体会,谈人生感悟,谈读书体会,谈健身方法,谈经验教训。你听,神龙架的周雪雁同学的“心语”,让大家感到了财政体制改革任重道远,财政投资评审惠及千家万户。鄂州的廖世涛讲了一个小故事:八项规定实施以后,他所负责的食堂因报销了无公函的接待餐费,导致了纪检部门查处这一问题,局长受到处分。他自己虽然未受到追责,心里却充满了愧疚与自责。学员们在这个小故事中深感,财政工作无小事,作风建设就在身边,永远在路上。

 

    潜江的郑中山、兴山的谭军说到进省委党校学习的心路历程,可以用“三个想不到”来概括:一是想不到自己五十多岁了还能够来省委党校学习培训,二是想不到一下结识了财政战线六十位真挚热情同学同行,三是想不到自己在党校不仅学到了丰富的理论知识和业务知识,锻炼了党性和修养,还学会了手机上网传文件、在线学习提问题等技能,觉得自己年轻了十多岁。

 

    “财政心语”,搭起了一座沟通学员心灵的桥梁,在相互介绍中,大家很快认识熟悉,开始了紧张有序的学习生活,“只能在酒桌上才能加深认识”成了陈词烂调;在相互交流中,大家增强了加快财政体制改革、落实新预算法的紧迫感;在相互分享中,提升了履职能力和人生境界;在相互提醒中,大家养成了守纪的习惯,走好从政路、当好理财官,成为全班的共识;在相互帮助中,61位同学成了好兄弟好姐妹。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788