激发动力 传导压力 发挥学员自我管理作用
财政班采取四项措施严管理 班风学风焕然一新
时间:2015-11-16 来源:学员组织处 作者:李兆雄 陈光明

    省纪委派驻省委组织部纪检组10月22日到校明察暗访后, 财政班闻过则喜,闻风而动,组织全班学员认真学习检查情况通报精神,进一步重申校纪校规,并采取四项措施,把校委要求落实落细,把压力传导到每一个学员。

 

    一是试行班委会轮流值班巡查制。10月23日,班委会研究决定,5名班干部和7名小组长进行排班分组,分成3个小组,每组4人(班委1人、纪检委员和2个小组长),值班一周,依次轮换。值班人员由班委会成员带班,分工负责,切实承担起巡查全班学员的纪律情况以及学员服务等工作。

 

    二是开展每日定时查访制。由值班人员每天晚上九点半到十点通过打房间电话或到房间、网上询问、现场查询等方式进行查访,主要对每位学员每天的就寝情况、就餐情况、在线平台自学情况、教学评估情况等进行查询,同时了解学员的需求、建议、意见。对发现的问题及时进行警示和提醒、作好记录,由带班人员认真填写《值日簿》,对每天查询的情况进行汇总、梳理。

 

    三是实行学员纪律事项日报告制。为了便于学员管理和沟通情况、信息,除利用学习小秘书外,班上还建立起了QQ群和微信群,每位学员对班委会的举措十分配合,每天晚上九点半以前,都自觉向组长和当天值班人员报告个人情况,有事报事,无事报到。学员如遇特殊突发事项,可及时向值班人员和班委会成员进行报告。班委会按要求进行及时处理并向组织员报告。特别强调学员有事须履行请假手续的纪律。

 

    四是落实每周讲评通报制度。每周一上课前,由上周班委会带班人员对过去一周的遵守校纪校规情况、学习学风情况和重点活动情况,进行总结讲评和通报,肯定成绩,指出问题,提出新的要求。在通报纪律问题时,做到一口咬出馅子,点明确、说具体,到事到人,进行严肃批评。如违规没有在规定时间返校就宿的学员在班上做了检查;在校就餐后3名的学员作出了说明。一些学员曾认为这些都是小事、微不足道,无所谓,在这些活动中也受到了警醒。学员们纷纷表示,要引以为戒,严格要求,争做一名合格的学员。

 

    实行以上措施两周以来,财政班班委会尽职尽责,全班学员自我管理作用凸显,团队精神不断增强,学习风气浓厚,理论学习、党性锻炼各项活动有序推进,学员互相帮助、互相提醒蔚然成风,董家友学员年纪最大要求自己不降标准,阮景学员带伤坚持学习。班上的文体活动也丰富多彩,在最近举行的全班趣味运动会上,大家踊跃参加,现场一片欢声笑语。遵守校纪校规的自觉性、主动性明显增强。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788