加强作风建设久久为功 践行“三严三实”担当作为
——县处级干部一班热烈讨论《作风建设永远在路上》系列专题片
时间:2015-10-22 来源:学员组织处 作者:县处一班党支部

    作风建设关乎党的形象,关系人心面背。9月21日下午,县处级干部一班在101教室组织收看专题片《作风建设永远在路上》。专题片运用大量鲜活的案例、鲜明的观点、鲜艳的镜头,全方位展现了作风建设的重大作用,体现了中央全面从严治党的信心和决心,在学员中引起强烈反响。21日晚,县处级干部一班迅速召开班会,分为4个学习小组,就如何进一步加强作风建设开展热烈讨论。

 

    学员们一致认为,加强作风建设,防止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是一个永恒的课题。要想取得实效,首先要重修身。一是修大德。要加强党性修养,坚定理想信念,树立宗旨意识,坚守共产党人精神追求,永葆纯洁性和先进性。二是修公德。要不断增强社会公德意识,模范遵守文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境等社会公德,树新风带社风。三是修官德。要按照“为民、务实、清廉”的要求,厚待百姓,潜心爱民,时时处处为民用权不忘初心,严格遵守党纪条规,干干净净干事,清清白白从政。四是修私德。要尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家,做一个诚实守信的人、一个懂得感恩的人、一个脱离了低级趣味的人。

 

    学员们深刻理解,加强作风建设,干部率先垂范是关键。正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,要做到“四个带头”:一是带头搞学习。领导干部要崇尚学习、勤于学习、善于学习,特别是要深入学习《中国共产党章程》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规,时刻做到心中有党纪、脑中有条规。二是带头抓落实。要靠前指挥、身先士卒,既当“指挥员”,又做“主攻手”,带头谋划思路,带头狠抓推进。三是带头察民情。要带头深入基层、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,多到田间地头、工厂车间去,坚持问政于民、问需于民、问计于民。四是带头守纪律。赢得干部职工和广大群众的信任和支持。

 

    学员们纷纷表示,逆水行舟,一篙不可放松。要以“钉钉子”的精神抓作风建设,推进作风建设常态化、长效化,避免“一阵风”行为。一是教育常态化。要将作风教育纳入各单位干部教育培训、政治理论学习的内容,做到年有计划、季有安排、月有重点,并开展经常性的学习教育活动。二是监督常态化。要将作风建设纳入各级党委年度重点督查内容,定期开展监督检查,对督查中发现的问题,建立台账、限期整改、确保成效,要经常开展明察暗访,抓了春节抓清明,抓了中秋抓国庆,形成长期高压态势。四是严格问责常态化。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,从严从快查处作风建设方面的案件,既要建立案件快查快结机制,发现一起查处一起,又要对发生重大案件的单位主要负责人严肃问责,形成工作倒逼压力。

 

    大家认为,要弘扬湖北省委党校长期形成的优良传统,严格遵守党校的规章制度,把爱党之情、强国之志、为民之心,落实和体现到作风上,做到作风务担当作为。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788