认真履行“三严三实”精神,做有担当诚实干净的好干部
----湖北省委党校2015年秋季学期高校领导干部培训班认真学习讨论贺家铁同志在开学典礼上的讲话精神
时间:2015-10-20 来源:学员组织处 作者:高校班党支部

 

    2015年秋季学期高校领导干部培训班开班式既入学教育时,省委党校副校长、省行政学院副院长肖卫康同志传达了省委常委、省委党校校长贺家铁同志在2015年秋季学期开学典礼上的讲话精神,会后高校班党支部感到学习贺家铁同志讲话深受启发,很重要,决定在班上开展讨论,10月14日下午,高校班学员分为四个小组认真学习讨论了贺家铁同志的讲话。大家结合高校工作实际,各抒己见,畅所欲言。

 

    大家认为,贺家铁同志的讲话文风朴实、语气亲切、内容接地气,举的例子是身边鲜活的人和事,没有官气和八股气,以拉家常、谈心式的语气把学习的目的、意义和学习的要求讲得很具体。大家一致认为,通过学习讨论贺家铁同志的讲话,很受启发,深受教育,具体有以下四个方面:

 

    一是体现了对党员干部的关心与爱护,在当前从严治党、践行“三严三实”精神的形势下,贺家铁同志的讲话是对领导干部的再警醒、再教育,触动了大家的灵魂和思想。

 

    二是提出了关于学习的创新性观点。比如把学习和生产力结合起来,具有很强的现实意义;比如强调“学”和“习”之间的逻辑关系,打破了过去提出的“一学二识”,从理论到实践再到理论的惯性思维。大家认为,学习的过程就是改造主观世界和客观世界的有机统一,两者共同统一于高校工作的实际中。学习的目的是应用,解决问题是“学”和“习”的融会贯通的出发点和落脚点。

 

    三是明确了党校学习的重要性。通过学习贺家铁同志的讲话,进一步提高了对党校学习的认识。大家一致认为,必须要以更严更实的工作作风,用理论武装头脑,进一步加强党性修养,珍惜学习机会,把学习的体会和收获转化到推动学校发展的实际工作中去,努力办人民满意的高等教育,使党校的学习有成效、见实效。

 

    四是指明了领导干部践行“三严三实”的正确方向。大家认为,要切实用正反两方面的典型教育自己,敬畏权力、敬畏群众、敬畏法纪,严明政治纪律,严守政治规矩,阳光用权、履责用权。要敢于担当,正确处理好公与私、义与利、得与失三者的关系,依法用权、阳光用权,在依法治校中身体力行、以身作则,努力做忠诚干净担当的领导干部。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788