知行合一 努力践行“三严三实”
——县处级干部进修三班认真学习贺家铁同志讲话精神
时间:2015-09-16 来源:公务员培训处

    9月7日上午,省委常委、组织部长、省委党校校长贺家铁同志在2015年秋季开学典礼上作了题为《做践行“三严三实”的好干部》的讲话。9月8日下午,县处级干部进修三班召开班会,组建了班委会,强调了学习纪律,签订了学员廉洁自律“六不”承诺,安排了学习任务,并按要求认真学习讨论了贺家铁同志讲话精神。会上,学员踊跃发言,纷纷结合自身实际从不同角度畅谈了学习贺家铁同志讲话精神的体会。

 

    学员们一致认为,贺家铁同志的讲话视角新颖、理论深刻,从强调学习的重要性入手,精辟阐述了“学”与“习”的辩证关系,并要求领导干部在实际工作中,既要注重学,解决好知的问题;又要注重习,解决好行的问题;还要注重把学与习融会贯通,解决好知行合一的问题。学员们纷纷表示,要深刻领会贺家铁同志关于“学习”的辩证论述,在今后的工作中把提升思想认识和解决实际问题结合起来,既注重从书本学、从经验学、从先贤学,还注重从实践中学,更要将所学运用到实践,通过知行合一来推动工作。学员们认为贺家铁同志的讲话视野开阔,逻辑严密,论述深刻,上接天线,下接地气,以案说法,对领导干部干事创业具有很强的指导性。

 

    学员们认为,贺家铁同志提出的做“三严三实”的好干部,就是要真正把“三严三实”内化于心、外化于行;在做人上,要从头到脚都严、从里到外都实,在做事上,从头到尾都严、从大到小都实。学员们表示,要按照贺家铁同志的要求,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,真正从思想上政治上作风上严起来实起来,争做践行“三严三实”的表率。一是要做“用好权力”的表率。学员们认为,贺家铁同志谈用权谈得很实,也很细,对大家认清权力、敬畏权力、用好权力具有重要指导意义,体现了对领导干部的关爱之心。很多学员表示,贺家铁同志的讲话语重心长,只有明白权力的来源,对人民心存敬畏,明白如何用好权,才能真正做到为民用权、依法用权、规矩用权、阳光用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要做“清廉为官”的表率。学员们认为,贺家铁同志关于处理好“三个关系”的论述切中了清廉为官的要义,要按照讲话要求,正确对待名公与私、义与利、得与失,严格自己的作风,遵守政治纪律,加强组织观念,时时处处自省自警,始终做到清白做人,廉洁为官。三是要做“担当作为”的表率。学员们认为,贺家铁同志提出的“三种人”为大家指明了今后努力的方向,在今后的工作中,要能挑起担子负重前行,做有肩膀的人;要有干劲,干就要力求最好的,争创一流,争当优秀,做争作为的人;要敢拼敢闯敢作为,敢于较真碰硬,做敢负责的人,为湖北“建成支点、走在前列”作出自己的贡献。

 

    学员们表示,当前全省经济形势总体向好但仍面临较大下行压力,各项工作任务都很繁重,在这种情况下仍下决心把大家从领导岗位上派到党校学习,充分说明了省委、省委组织部和省委党校对大家的关心和重视,一定会把握好、珍惜好、利用好这来之不易学习机会,迅速完成从领导干部到普通学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活的转变,严格遵守党校“六不承诺”、“三个严禁、三个一律”等相关规定,圆满完成党性分析和学习研究等各项学习任务,为今后更好的工作打下坚实的基础。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788