县处一班创新党日活动方式 扎实开展党性分析
时间:2015-04-22 来源:学员组织处 作者:县处一班党支部 杨光武

 

    4月13日下午,101教室一直充满着紧张而活跃的气氛,县处一班56名学员济济一堂,采取“党性分析+学员讲党课”的形式,扎实开展党日活动。学员代表围绕“争做‘四有’干部”主题,认真查找自身存在的不足,深入剖析产生问题的原因,详细讲述今后整改的举措。党课以史说理,以史启智,引人深省。学员们在自省自励中度过了难忘的3个小时。

 

    该班把党性分析交流作为学习期间的一次民主生活会,在前期认真撰写党性分析材料基础上,推选出唐厚胜、王晓明、居继清、彭明星等四名同志作会议交流发言。四位同志态度认真、准备充分、讲得精彩,大家听后深受教育和启发。整个党性分析会呈现出四个特点:一是主题鲜明,大家紧紧围绕主题,展开深入交流,发言形式不拘一格,有标准式,有体会式,有论述式,等等,但形散而神聚;二是认识深刻,大家阐述了自己对“四有”要求的理解;三是剖析深入,大家充分发扬批评与自我批评的精神,发现问题,正视问题,敢于把刀真正斩下去;四是结合实际,大家紧密结合自身思想实际和工作实际,提出了努力方向和改进措施,具有很强的针对性。

 

    党性分析交流结束后,该班学员、省委党校李珊珊博士应邀为大家作了题为《现代化视野中的中国近代史》的辅导报告。报告以独特的视角,辅以系统的说理与叙事,使大家对近代以来中国的现代化曲折进程有了深刻理解,增强了对中国共产党在我国现代化进程中所产生的巨大作用的认识,坚定了争做“四有”干部、奋发有为的信心和决心。

 

    该班把党性分析与讲党课结合起来,使党日活动别开生面,是该班实现自我管理、自我服务、自我约束、自我提高的一次创新实践和有益尝试。              

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788