经济学与经济管理教研部深入扎实开展教学分析会
时间:2019-09-17 来源:教务处 作者:经济学与经济管理教研部 王能应

 

    9月16日上午,经济学与经济管理教研部召开教学分析会,常务副校(院)长陶良虎教授、副校(院)长张继久教授亲自出席并作指导。

 

    教学分析会是湖北省委党校常务副校(院)长陶良虎教授、分管教学工作的副校(院)长肖卫康同志倡导和推动的一项旨在提高教学质量的教学改革,号称教师教学工作的“民主生活会”。根据教学计划安排,一位教师在主体班授课,该教师所在教研部全体教师悉数出席听讲,其他教研部负责人或者指派一位教师代表出席听讲,校领导也定期不定期参加。课讲完后,学员离开教室,所有参加教学分析会的人员继续开会,发表对该堂课改进的意见建议。近几年来,全校所有专职教师教学分析会都轮了一遍,现在是进入第二轮,重点打造优质课。

 

    这次的教学分析会,是经济学与经济管理教研部副教授李波平博士讲《切实推动湖北高质量发展》。陶校长在听完课后指出,这个专题,从框架体系的设计来说,第一部分要把习近平总书记有关高质量发展的重要论述讲清楚,要研究,要梳理,要概括;第二部分讲高质量发展的科学内涵和评价体系,关于评价体系及其指标,国家层面的、省层面的,要有归类;第三部分讲湖北高质量发展的成效和问题,要用评价指标去考察每一项发展内容的现状,这就需要投入精力具体深入研究;第四部分讲推进湖北高质量发展的战略安排和对策路径,战略安排方面,要有科学性、可行性;实现路径方面,既要有系统完整对策,也要突出重点,要有针对性,主要思路是,坚持新发展理念为引领,把握供给侧结构性改革为主线,提高全要素生产力为路径,提高供给质量和效率为目的,营造外部环境条件为基础,等等。陶校长的点评,既对李波平副教授这堂课的进一步改进提高具有切实的指导意义,更是对全体教师备课、教学如何把握总体框架体系、如何布局内容结构、如何突出重点难点,特别是如何体现“用学术讲政治”,也具有一般性指导意义。大家感到受益良多。

 

    张副校长对如何理解“用学术讲政治”、高质量发展的理论阐述、高质量发展的评价指标体系如何归类等具体问题发表了看法和意见。

 

    其他各教研部负责人或者教师代表、经济学与经济管理教研部主任都提了一些意见建议。

 

    教务处处长、副处长及从事教研工作的同志都参加了教学分析会。

 

    大家一致的看法是,这次教学分析会开得深入、扎实。特别是陶校长关于教学专题框架设计的意见,针对性强,既高屋建瓴,又切实可行,是我们提高教学质量的重要范本。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788