旗帜鲜明讲政治 立德树人做表率
——我校(院)召开学习贯彻“习近平总书记
在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”座谈会
时间:2019-05-24 来源:教务处 作者:谭 璐

    5月22日,我校(院)召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”座谈会。常务副校(院)长陶良虎作主旨讲话,副校(院)长黄俭、肖卫康、张继久,校委委员、教育长马跃珍,校委委员、红安分校(院)校(院)长王洲洋出席。全体专技人员和参公部门主要负责同志及红安分校(院)正处长以上干部参加会议。

 

    校委高度重视党校(行政学院)师资队伍建设和师德师风建设,坚持把讲政治贯穿党校(行政学院)的一切教学、科研、决策咨询及外请讲座等活动,研究制定了《关于进一步加强和改进师德师风建设的若干规定》,提出了对党忠诚、政治坚定、爱岗敬业、遵纪守规、治学严谨、立德树人、为人师表、作风过硬、团结合作、廉洁自律的十条具体要求。

 

    陶良虎在主旨讲话中指出,要深学细悟,准确把握习近平总书记关于党校教师队伍和师德师风建设的重要论述精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻领会党校教师是“最宝贵的财富”的重要论述精神,深刻领会对党校师资的要求不一般的重要论述精神,深刻领会思政课老师要做到“六要”的重要论述精神。党校所讲授的课程都是思政课,党校老师都是思政课老师,因此,党校教师要把自己摆进去、把工作摆进去,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,把习近平总书记提出的六条要求落实落细落小,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一,切实履行好新时代赋予党校教师的神圣职责和光荣使命。

 

    陶良虎强调,必须对标找差,对照习近平总书记关于党校教师队伍建设和师德师风建设的系列重要论述,客观分析我校教师队伍建设现状,既要肯定成绩,更要正视差距。一方面,成绩前所未有,集中体现在“五新”:即学历结构有新变化、教学效果有新提高、科研咨询有新硕果、培养激励有新手段、师资队伍有新支撑;另一方面,挑战前所未有,与干部教育培训事业的要求相比,部分教师存在“五不”的问题:即精神之钙不足、姓党意识不强、潜心教研不够、公私把握不妥、能力本领不高。

 

    陶良虎要求,党校教师必须按照“不一般”的要求和定位,努力做四个方面的表率。第一,有信仰,做坚守理想的表率。坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念。真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。第二,有修为,做立德树人的表率。关键要有大情怀、大境界、大格局,保持家国情怀,潜心研究、静心治学,正确处理好公与私的关系。第三,有本事,做干事创业的表率。着力强化政治能力、执教能力、研究能力、引领能力。第四,有敬畏,做遵纪守规的表率。切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。

 

    陶良虎最后指出,校委和全校各参公部门,要进一步转变观念,聚力聚焦教师队伍这一党校最宝贵的财富,加大教师培育力度,完善激励约束机制,大力营造鼓励教师成长进步、支持教师干成事业的良好氛围,为优秀人才脱颖而出创造更好的环境。

 

    肖卫康作会议小结。他要求与会人员以这次座谈会为契机,把学习习近平总书记重要讲话精神同推进党校事业发展紧密结合起来,做到系统领会、全面把握。一是及时整理印发会议相关材料。二是各教研部要组织教师紧密结合教学现状、学科发展现状、师资队伍现状,开展一次集体讨论。三是要用实功求实效。各教研部要严格贯彻落实本次会议精神,下大力气加强本部门师资队伍建设,做好“三篇文章”。四是各部门要各司其责,为教师成长、师资队伍的培养提供优质服务。

 

    座谈会为期半天,分为代表发言、主旨讲话、会议小结三个阶段。黄开华、李珊珊、李波平、全芳、王辉、梅松等6位教师代表结合实际,重点围绕学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、严守政治纪律和政治规矩、争做立德树人表率的主题作大会发言。下一步,各部门将严格落实校委要求,围绕重点任务,密切协作配合,在坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人上持续用力,在建设高素质专业化思政课教师队伍上持续用力,在落实立德树人根本任务上持续用力,旗帜鲜明讲政治,立德树人做表率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788