省委党校关工委到省未成年犯管教所
开展“一对一”帮教活动
时间:2014-12-01 来源:离退休干部处 作者:陈建华

 

    11月25日下午,省委党校关工委常务副主任黄嘉红、副主任刘炳祥及省委党校离退休老同志社会帮教志愿者一行11人到省未成年犯管教所开展“一对一”帮教活动,此次活动由省直关工委统一组织,省直机关共有13个单位参加,共帮教83名未成年服刑人员,其中省委党校志愿者帮教了10人,在省直机关中帮教人数最多。

 

    根据安排,志愿者参观了少年在押犯的监舍、工艺车间和学习室,分别与帮教对象进行了“一对一”谈心活动。因为老同志志愿者帮教的对象主要为无亲情接见、无书信来往和无家庭关怀的“三无”未成年服刑人员,他们之前主要就是因为缺少家庭温暖、少有亲人关怀而犯了罪,现在更需要心灵上的关怀、生活上的关心、思想上的教育和亲情上的感化,促使他们努力改造,摒弃恶习,早日新生,重新走入社会,融入社会,开始新的生活。老同志志愿者有针对性地与帮教对象拉家长里短、谈利害关系、普法律常识、谋人生理想,了解他们的内心想法和思想动态,帮助他们解开思想上的疑惑,促使他们放弃抵触改造的思想和破罐子破摔的想法,安心服刑,积极改造,努力表现,争取减刑。老同志志愿者通过语重心长的倾心交流,多名未成年服刑人员当场流下感激的泪水,纷纷表示今后要积极改造,争取立功减刑,不辜负“爷爷”“奶奶”的拳拳爱心。帮教结束后,帮教志愿者向每名帮教对象赠送了保暖内衣等价值200余元的生活用品。参与此次活动的10名志愿者还分别畅谈了各自的感受,大家一致认识到关爱这些未成年服刑人员的成长是我们义不容辞的责任,面对这群尚未成年的在押犯,大家在深感心痛的同时,更加感觉到关心下一代的工作任重而道远,需要我们用饱满的政治热情和高度的责任感投入其中。省未管所领导还为我校新参加的志愿者余俐娜同志现场颁发了《社会帮教志愿者》聘书。此项活动受到了省直关工委主要领导和少管所领导的高度评价。

 

    省委党校常务副校长陶良虎和副校长朱训集、刘光远等校领导高度肯定了校关工委参与的帮教活动,为省委党校赢得荣誉,陶良虎同志还让离退休干部处转达他对参与此项活动的老同志志愿者表示感谢和慰问。

 

离退休干部处

2014年11月26日

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路142号
邮编:430022
电话:027-85306788