王立山在我校(院)专题辅导报告会上强调:
充分发挥好巡视巡察制度利器作用
时间:2020-01-15 来源:教务处 作者:高霄汉

    1月9日下午,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王立山为我校(院)主体班学员作“推进全面从严治党的战略性制度利器”专题辅导报告。常务副校(院)长陶良虎主持。

 

    王立山强调,巡视巡察是党内监督的重要形式,是全面从严治党战略性制度利器,要坚持以习近平总书记关于巡视工作重要论述为指导,推动湖北巡视巡察工作高质量规范化发展。

 

    王立山回顾了我国古代巡视监察制度的历史沿革,全面梳理了我们党建立巡视制度的发展历程,从巡视工作地位作用、基本原则、工作方针、重点任务、方式方法、成果运用和规范化建设等七个方面,系统阐述了习近平总书记关于巡视工作重要论述的核心要义,总结了我省巡视巡察工作经验和成效。

 

    王立山特别强调,要持续深化政治巡视巡察并扎实做好整改“后半篇文章”。各级党委(党组)、党委(党组)书记和领导班子成员要切实履行巡视巡察主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,各级纪检监察机关、组织部门要认真落实日常整改监督责任,让巡视巡察利剑作用更加彰显。

 

    陶良虎主持专题报告时指出,立山书记的讲课,既是学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述的辅导报告,又是一场生动、鲜活的廉政党课。大家务必做到三个强化。一是强化对习近平总书记关于巡视工作重要论述的深刻理解,二是强化对巡视巡察工作的全面把握,三是强化对党纪法规的敬畏之心。把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,增强做好巡视工作的使命感、责任感和自觉性,推动湖北全面从严治党向纵深发展。校(院)将深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,坚持学在平常、查在经常、改在日常,努力保持风清气正的校园政治生态。

 

    省委巡视办、省委巡视组、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组、省纪委监委机关有关负责人,和全校(院)副处级以上党员干部参加了学习。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路142号
邮编:430022
电话:027-85306788