着力培养年轻干部的斗争精神和斗争本领
——我校(院)举办年轻干部培训班
时间:2019-09-09 来源:教务处 作者:罗媛

    日前,年轻干部培训班在我校(院)开班。今年5月,湖北省委着眼全省干部队伍建设的战略需要,决定实施“新时代年轻干部成长工程”,计划用四年时间将全省优秀年轻干部轮训一遍。年轻干部培训班学制3个月,含1个正处级干部班,2个副处级干部班,旨在通过集中教育培训,进一步提高年轻干部的理论水平、党性修养和履职能力,着力培养年轻干部的斗争精神和斗争本领。

 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为教学中心内容,注重夯实理论基础。将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为第一教学单元,按照总论课程、分论课程和特色课程的课程体系进行教学设计,开设系列专题近40讲,课程总量占理论教育教学内容的85%,强化年轻干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深刻把握这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。特别是突出习近平总书记视察湖北重要讲话精神教学内容,重点围绕习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”“四个切实”和省委十一届六次全会精神开展教学。加强马克思主义基础理论教育,开设“年轻博士讲马克思”和原著导读课程。通过理论教育,帮助年轻干部学懂弄通做实党的创新理论,把握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。

 

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展党性锻炼,注重锤炼斗争精神。对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把年轻干部的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融为一体。设置“不忘初心、牢记使命”专题党课辅导、张富清先进事迹报告会影视教学、党代表讲坛等党性教育内容,开展集中夜学“一章三书”、革命传统教育、党性分析、专题组织生活会等多种形式的党性锻炼,帮助年轻干部筑牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,进一步坚定斗争意志,锤炼斗争精神。

 

    将能力提升作为教学重要内容,注重增强斗争本领。积极开展研究式教学和专题调研,提高年轻干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究分析解决问题的能力,并择优质研究报告报送省委、省政府提供决策参考。安排坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战、坚决打好打赢精准脱贫攻坚战、中美贸易摩擦与宏观经济形势、突发事件的媒体应对和处置等专题课程,着力增强年轻干部战略思维、履职能力和领导能力,以高超的斗争本领应对和战胜各种风险挑战。

 

    学员纷纷表示,要以习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话为指引,珍惜学习机会,发挥特色优势,通过严格的思想淬炼、政治历练和实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新贡献。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788