关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

时间:2015-06-24 来源:办公室

 

 

    为贯彻落实全面从严治党的要求,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据《中共湖北省委办公厅印发〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(鄂办发〔2015〕22号)要求,经校委研究决定,在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。

 

    一、教育主题

 

    紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这一鲜明主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,推动领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。通过专题教育,着力解决领导干部自身存在的“不严不实”突出问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,确保“三严三实”专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。积极营造严肃认真的党内政治生活环境、纯真简洁的人际环境、风清气正的工作环境,为创建一流学府提供坚强保障。

 

    二、方法措施

 

    “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。专题教育以“五专一改”为主要内容,包括专题调研、专题党课、专题研学、专题交流、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪六个方面。专题教育从今年5月份开始,参加对象为全校处级以上领导干部。

 

    1.专题调研。(时间:5月份;责任处室:研究室)

 

    常务副校(院)长和校委其他成员要开展以践行“三严三实”为主要内容的专题调研。要深入基层党校、分管和联系部门、主体班学员、“三万”活动和新农村建设驻村点,采取蹲点式、问诊式、恳谈式等形式深入了解情况,查找问题。各部门处室负责人和其他领导干部也要结合日常工作和分管工作进行调研,特别是要将专题调研与同党员干部交心谈心结合起来,找准查实领导干部自身存在的“不严不实”问题,深入剖析问题根源、寻求措施对策,在调研中受到教育、提高认识、转变作风。

 

    2.专题党课。(时间:6—8月份;责任处室:机关党委、办公室)

 

    常务副校(院)长结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”要求,联系学校党员干部思想、工作和作风实际,讲一次专题党课。把讲专题党课与“三会一课”结合起来,发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。校委其他成员也要在适当范围讲党课。

 

    3.专题研学。(时间:专题教育全过程;责任处室:机关党委)

 

    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,认真学习党章和党的纪律规定,学习《优秀领导干部先进事迹摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料。学习方式采取个人自学和集中研讨相结合,个人自学要注重读原著、学原文、悟原理,做好读书笔记,撰写心得体会。集中研学分为:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”;严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象3个专题。每两个月进行1个专题的研讨,要把专题研学与中心组学习相结合,采取集中学习、座谈交流、请先进典型谈体会等形式进行。

 

    4.专题交流。(时间:9—11月份;责任处室:组织人事处)

 

    校委中心组带头开展学习交流,选择处级领导干部代表就践行“三严三实”要求,结合学习、思想和工作实际,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识,提振精神、激发动力,进一步增强践行“三严三实”的自觉性。

 

    5.专题民主生活会和组织生活会。(时间:11—12月份;责任处室:机关党委)

 

    将专题民主生活会与年度民主生活会相结合,以践行“三严三实”为主题,召开民主生活会和组织生活会。一是深入查摆问题,深入剖析原因;二是充分交心谈心,严肃开展批评和自我批评,动真格、有辣味,出汗排毒;三是明确整改方向,列出整改措施。领导干部在专题民主生活会上要对教育实践活动个人整改事项完成和销号情况进行报告。

 

    6.整改落实和立规执纪。(时间:专题教育全过程;责任处室:办公室)

 

    整改落实和立规执纪要与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动的成果,与“服务两个大局、创建一流学府”大讨论的成果结合起来。要进一步整治“四风”,对顶风违纪、不收敛不收手的,坚决严肃查处。要边学边查边改,对查找出的“不严不实”问题即知即改,立行立改。要自觉整改,对查找出的问题和尚未完成的教育实践活动整改落实任务,要列出清单,跟踪推进,整改到位。要专项整治,对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”突出问题,要综合施策,集中治理。要正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要立规执纪,对“不严不实”问题建制度立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

 

    三、原则要求

 

    1.坚持理论武装。把思想理论武装摆在第一位,切实用好思想建党这个传家宝,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,以思想自觉引领行动自觉,内化于心、外化于行,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”。

 

    2.坚持问题导向。要聚焦问题不散光,扭住问题不放松,解决问题不手软。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,紧盯“不严不实”突出问题,梳理分析,找到症结所在。从具体事情抓起、改起,着力解决突出问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

 

    3.坚持严字当头。始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律。坚持学习研讨从严,健全经常性学习机制,搭建学习交流平台,严格明确学习内容、要求,督促干部认真学、自觉学、带着问题学。坚持问题整改从严,立足高标准、严要求、实打实,制定整改责任书,明确落实时间表,雷厉风行解决问题,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

 

    4.坚持以上率下。坚持一级做给一级看,一级带着一级干。从校委班子成员到各部处室负责人要带头抓学习、查问题、严督办、促落实,力争认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹,带动全校党员干部自觉践行“三严三实”。

 

    四、组织领导

 

    1.落实领导责任。常务副校(院)长承担第一责任人的责任,靠前指挥,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。组织人事处要履行牵头组织实施的责任,搞好统筹协调,各相关部门要密切配合、协同推进,形成工作合力。把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

 

    2.强化督促检查。校委在抓好自身专题教育的同时,要结合日常工作,加强对分管部门和联系部门专题教育的检查指导和督促督办,及时了解掌握情况,层层压紧、层层落实,坚决防止和杜绝形式主义。

 

    3.加强宣传引导。充分宣传中央、省委的部署要求,宣传专题教育的进展成效,宣传好经验好做法,宣传践行“三严三实”的先进典型。

 

    4.坚持统筹兼顾。把专题教育与做好学校中心工作结合起来,与完成本部门重点工作任务结合起来,与深化教育实践活动整改落实结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,两手抓、两不误。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路142号
邮编:430022
电话:027-85306788